الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:17 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا تخصيص 1500 شقة و328 قطعة أرض للصحفيين

وزير الثقافة يفتتح معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته 19

اثناء افتتاح معرض الاسكندرية الدولي
اثناء افتتاح معرض الاسكندرية الدولي

بدعوة من الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية افتتح الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة و الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته التاسعة عشر والذي يُقام خلال الفترة من ١٥ يوليو حتى ٢٨ يوليو، وتنظمه مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحاد الناشرين المصريين والعرب.

وأكد الفريق أحمد خالد أن الإسكندرية هي مدينة الثقافة والحضارة التي شكلت جزءًا مهمًا من تاريخ مصر تلك المدينة العريقة الثرية بالتاريخ والتنوع الثقافي، موضحًا أن معرض الكتاب الذي يضم أكثر من ٧٧ دار نشر مصرية وعربية يعتبر ساحة للتواصل بين المثقفين ونافذة ثقافية للشعب السكندري وخاصة الشباب للاطلاع على كل ما هو جديد من الثقافات والمعارف.

وأكد الفريق أحمد خالد على تقديم الدعم الكامل لكافة الأحداث الثقافية بالمحافظة انطلاقًا من الإيمان بأهمية وتأثير الثقافة على بناء المجتمع وتشكيل الوعي والوجدان.

كما أكد الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة إن معرض الإسكندرية للكتاب هو ساحة ثقافية يلتقي فيها المثقفون ويتواصلون من أجل كل جديد في الثقافة والمعرفة، ويمثل حدثًا ثقافيًا مضافًا إلى معرض القاهرة الدولي.

وفي كلمته وضح الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، إنه يقام على هامش المعرض العديد من الفعاليات والتي يتجاوز عددها ١٦٠ فاعلية تتنوع ما بين ندوات ومحاضرات، ورش العمل ومؤتمرات، وتتنوع في محاورها بين: التاريخ، والأدب، والذكاء الاصطناعي، والصناعات الإبداعية، والدراما المصرية، والكتابة بكل فنونها، والإعلام، والشباب، والمرأة، والطفل، والعلاقات المصرية الثقافية، والنشر، وذلك بمشاركة أكثر من ٦٠٠ مثقف ومفكر وأديب وإعلامي.

جاء ذلك بحضور، الدكتور عبد العزيز قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور هشام عبد العزيز رئيس القطاع الديني نيابة عن وزير الأوقاف، ولفيف من القناصل والسفراء وكبار المثقفين والمفكرين والإعلاميين.

موضوعات متعلقة