الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 09:02 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

”سيناء في عيون الشعراء” ضمن لقاءات أندية الأدب بالقليوبية

ضمن أجندة فاعليات أندية الأدب بالهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، عُقد ببيت ثقافة طوخ، أمسية شعرية بعنوان "سيناء في عيون الشعراء" أدارتها الشاعرة ولاء محمد، موضحة أهمية تناول الأمسيات الشعرية لقضايا الهوية ومنها المكان، ملمحة إلى سيناء بمناسبة إحتفالات تحريرها وأثرها على المكون الأدبي، ثم تحدث الشاعر محمود الزهيري، عن طبيعة سيناء وأثرها في تكوين الهوية السيناوية وما تركته من بصمة مميزة وجلية على المنتج الأدبي فيها، وتأثر الشعراء والكتاب بأرض سيناء وما حوته من تراث ممتد منذ عصور.

لتبدأ فقرة ثانية ألقى خلالها الشاعر محمد سمير عددا من قصائده منها "الأرض هناك، على بال ما تفوق" ثم ألقى الشاعر مصطفى حجاب قصيدة "ولا يوم" و "حبة رمل"، وألقت الشاعرة غادة طلعت عددا من قصائدها منها "نموذج مختصر ليها، رحلة وهي عارفاها" ثم اختتمت الأمسية بقراءة عدد من النماذج الشعرية التي لامست سيناء لكبار الشعراء، ثم استمع إلى ابداعات الشباب وتم التعليق عليها وتوجيههم.

جاءت هذه الأمسية تحت إشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد برئاسة لاميس الشرنوبي، والمقامة بفرع ثقافة القليوبية برئاسة ياسر فريد، وفي سياق متصل، عقد نادى الأدب أمسيته الأسبوعية، برئاسة الشاعر محمد هباش وبحضور العديد من السادة الشعراء والأدباء الذين ناقشوا عدداً من الأعمال الأدبية منها قصيدة "بوح" لجواد البابلى، قصيدة "الشارع" لمحمود الجابى، قصيدة "حاول تضع جواك فكرة" لماهر العليمى، قصيدة "تكلمى" لمحمد هباش، قصيدة "موج الهوى" لمحمد صبحى، قصيدة "المصرى أعظم إنسان" لباسم العليمى، قصيدة "فى زمان الصمت" لإيهاب الجندى، قصيدة "نص الحقيقة" لنجلاء عزت، قصيدة "مافيناش مخلوق" لأحمد جاد.

موضوعات متعلقة