الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 10:53 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

«زائر الثانية عشرة» و«بنت القمر» في انطلاق عروض نوادي المسرح بإقليم شرق الدلتا

جانب من العرض
جانب من العرض

ضمن برنامج وزارة الثقافة، أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، فعاليات الموسم الجديد من تجربة نوادي المسرح بإقليم شرق الدلتا الثقافي، تحت شعار "مسرح في كل حتة في مصر".

وشهد مسرح أم كلثوم بقصر ثقافة المنصورة عرضين مسرحيين، جاء الأول بعنوان "زائر الثانية عشرة" عن مسرحية "اللحاد"، لفرقة نادى مسرح الزقازيق، تأليف الكاتب العراقي عبد الفتاح قلعجي، إعداد أحمد عبد الرازق، إخراج ممدوح حلمي.

يدور النص حول شخصية اللحاد التي تسكن وسط القبور مع سيدة عجوز ويقومان سويا بقتل الزوار ودفنهم وسرقتهم حتى يأتي رسام وتتبدل الأحداث، ويحاولان السيطرة عليه عن طريق السحر، ولكن يستطيع التغلب عليهما وفك ذلك السحر ليفاجأ اللحاد والسيدة العجوز بأن هذا الرجل الذي بدا شخصا مسالما منذ جاء للانتقام لأخيه الذي قتلوه من قبل، استطاع في النهاية الانتقام منهم، حيث عزز الشكوك لدى اللحاد بقتل السيدة العجوز حتى فعل ذلك وقتل اللحاد بعدها نفسه.

بينما جاء العرض الثاني بعنوان "بنت القمر"، تأليف محمد السوري، دراماتورج أحمد عبد الرازق، إخراج عصام إيهاب. وتدور أحداث العرض حول فتاة في منتصف العشرينيات من عمرها، مصابة بمرض جلدي نادر، تنقلب حياتها رأسًا على عقب، حيث لا يسمح لها الناس بالتعايش، وينتهي بها الأمر في السجن، وتصبح مذنبة بعد أن كانت ضحية.

والفكرة تتمحور حول القمر، وهو أكثر جسم لامع بالليل في السماء، رغم أنه في الأصل قطعة مظلمة تعكس الضوء، ولكن لأن الناس تحبه أصبح قمرا، وأجمع الناس على أنه جميل ورائع فأصبح بالفعل جميلا، ولو أجمع الناس على أنه قطعة متفحمة، لأصبح بالفعل قطعة متفحمفة؛ فالمعنى في نظرة وعيون الآخرين لنا.

العروض تقدم بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان تامر عبد المنعم، وإنتاج الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير، وشهد عروض اليوم الأول، عمرو فرج رئيس الإدارة المركزية لإقليم شرق الدلتا الثقافي، د. عاطف خاطر مدير عام فرع ثقافة الدقهلية، وبحضور لجنة التحكيم المكونة من الناقد محمود حامد، المؤلف سامح عثمان، المخرج خالد أبو ضيف.

ومن المقرر أن تستمر العروض حتى 8 مارس المقبل على مسرح أم كلثوم بقصر ثقافة المنصورة بمعدل عرضين مسرحيين كل ليلة لنوادي فروع الإقليم الأربعة على التوالي.

ويشهد إقليم شرق الدلتا هذا الموسم تقديم 33 عرضا منها 14 عرضا لفرع ثقافة الدقهلية، 9 عروض لفرع ثقافة الشرقية، و 5 عروض لفرع كفر الشيخ، 5 عروض لفرع ثقافة دمياط.