الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 02:40 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

تفاصيل اجتماع وزير الصحة باللجنة العليا للسياحة العلاجية

جانب من أجتماع وزير الصحة
جانب من أجتماع وزير الصحة

في ضوء إدراج المنظومة الرقمية في القطاع الصحي، وتحديدًا السياحة العلاجية، والتي تساهم في تسهيل التواصل بين مسؤولي القطاع العلاجي، والراغبين في تلقي هذا النوع من العلاج.

في الشأن ذاته، ترأس الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، أمس الثلاثاء، اجتماع اللجنة العليا للسياحة العلاجية، وذلك بحضور ممثلي وزارات السياحة، والتعاون الدولي، الخارجية، الداخلية، والدفاع، الطيران المدني، والتنمية المحلية، ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومن ثم الهيئة العامة الاستعلامات، وذلك لاستعراض اخر المستجدات بشأن أعمال اللحنة العليا للسياحة العلاجية.

المنصة الالكترونية للسياحة العلاجية

من ناحيته، وجه "وزير الصحة والسكان"، بسرعة الانتهاء من المنصة الالكترونية الخاصة بمنظومة السياحة العلاجية، لا سيما وأن الأمر يتطلب العمل مع كافة قطاعات الدولة لتحسين مستوى خدمات السياحة العلاجية.

أطباء متميزين

هذا، وأكد الدكتور "خالد"، أن مصر مؤهلة لاستقبال هذا النوع من السياحة العلاجية، حيث تمتلك منشآت صحية مؤهلة وأطباء متميزين، مشيرًا إلى أننا لدينا خطة ورؤية طموحة للتواجد علي الخريطة الدولية في السياحة العلاجية.

اقرأ أيضًا: لليوم الثالث.. عمليات التنسيقية: إقبال الكثيف في معظم المحافظات ولامخالفات مؤثرة

أوضح: "تم مناقشة وعرض الخطط المقترحة لتنشيط السياحة العلاجية، بالإضافة إلي تطوير مراكز الاستشفاء الموجودة في مصر، وكذلك مناقشة وضع خطة استراتيجية للتسويق، بالإضافة لعدة مقترحات بشأن الميزانية الخاصة بالترويج للسياحة الصحية"، مضيفًا: "تم مناقشة عدة اقتراحات تضمنت إضافة أعضاء جدد للجنة العليا للسياحة العلاجية".

ماتم إنجازه في المشروع

ونوه "عبد الغفار" إلى أنه تم استعراض ماتم إنجازه في المشروع، من خلال التنسيق مع الجهات المختصة لإصدار تأشيرات سياحة بغرض العلاج، تصدر خلال 72 ساعة بعد التقدم من طلب التأشيرة علي المنصة الإلكترونية الخاصة بالسياحة العلاجية علي أن تكون سارية لمدة 3 شهور من تاريخ الإصدار، مبينًا أنه تم الإتفاق مع شركة مصر للطيران علي تقديم خصم خاص لحاملي تأشيرة العلاج، وتخصيص مكاتب بجميع المطارات للسياحة الصحية، ومسار سريع للمرضى مجهزاً بوسائل مساعدة لنقل المرضى.

المستشفيات الأولية

تابع: "تم استعراض المستشفيات الأولية التي ينطبق عليها الشروط للدخول في المنظومة، وحاصلة علي إحدي شهادات الإعتماد و الرقابة المصرية) Gahar-TEMOS - Jci، بالإضافة إلى الإتفاق علي إستقبال كل المرضى القادمين للعلاج في كافة التخصصات دون أن تقتصر الخدمة العلاجية علي تخصصات بعينها".

التعاون الدولية

من ناحية آخرى، قال "عبد الغفار" إنه جاري دراسة العديد من بروتوكولات التعاون الدولية مع الدول العربية والإفريقية والأوروبية، وذلك من أجل التعاون فى مجال السياحة العلاجية، بالإضافة إلي اتفاقيات مع الجمعية الطبية المصرية بالمملكة المتحدة، والجمعية البريطانية المصرية ببريطانيا، للاستعانة بالخبراء المصريين بالخارج، فى المجال الطبي وتدريب الكوادر الطبية بالمستشفيات المصرية.