الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:08 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا تخصيص 1500 شقة و328 قطعة أرض للصحفيين تسريبات أمريكية خطيرة بشأن اليمن على تطبيق ”سيجنال”.. التفاصيل الكاملة وزيرا الثقافة الدكتور أحمد هنو والشيخ عبد الرحمن يبحثان سبل تعزيز التعاون استعداداً للعام الثقافي المصري القطري 2027

الإفتاء تبين هدي النبي في إقامة الشعائر ومراعاة التخفيف على الناس

بينت الإفتاء هدي النبي في إقامة الشعائر ومراعاة التخفيف على الناس، وذلك عبر موقعها الإلكتروني، حيث قالت أن النبي صلى الله عليه وسلم كان شديد الحرص على مصالح الخلق، ومراعيا لمشاعرهم.

واستشهدت بقوله صلى الله عليه وسلم "إني لأقوم في الصلاة أريد أن أطُوّل فيها"، وما رواه البخاري من حديث أبي قتادة رضي الله عنه: "فأسمع بكاء الصبي فأتجوز في صلاتي، كراهية أن أشق على أمه".

وذكرت الإفتاء قصة معاذ بن جبل رضي الله عنه، عندما كان يصلي بقومه جماعة بسورة البقرة، فتخلف رجل من قومه وصلى صلاة خفيفة، وبلغ هذا معاذ بن جبل فوصف الرجل بالنفاق، فلما بلغ هذا للرجل ذهب إلى النبي يشكو، وقال إنا قوم نعمل بأيدينا، ونسقي بنواضحنا، وشكى له ما بلغه من معاذ بن جبل، فقال النبي: "يا معاذ افتانٌ أنت ـوكررها ثلاث ـ اقرأ "والشمس وضحاها" و "سبح اسم ربك الأعلى" و نحوها".

وقول النبي صلى الله عليه وسلم: "أيها الناس، إن منكم مُنفرين، فمن صلى بالناس فليخفف، فإن فيهم المريض والضعيف وذو الحاجة" عندما اشتكى له رجل أنه لا يستطيع إدراك الصلاة لإطالة الإمام، وقال أبن مسعود الأنصاري عن النبي حينها: "ما رأيت النبي في موعظة أشد غضبا من يومئذ".

وقالت الإفتاء: أن هذه النصوص وغيرها تمنع من أذى الناس، وتراعي مشاعرهم في إسماعهم شعائر الإسلام، وعدم تنفيرهم من فرائضهم، فالدين الإسلامي جاء بالتيسير.

اقرأ أيضا: الإفتاء توضح الحكم الشرعي من تكرار قراءة آيات القرآن بهدف التوسل إلى الله