شعبة الأدوية تكشف حقيقة نقص العقاقير من الصيدليات

كشف الدكتور محمود شاهين، سكرتير عام مساعد شعبة الأدوية باتحاد الغرف التجارية، حقيقة نقص الأدوية في الاسواق المصرية، قائلا إنه لا يوجد نقص في دواء معين وكل الانباء المتداولة مغلوطةوليست لها أساس من الصحة.
وأضاف محمود شاهين، خلال لقائه الخاص ببرنامج "حضرة المواطن" المذاع عبر فضائية "صدى البلد" من تقديم الإعلامي سيد علي، مساء اليوم الأحد، أن البيع في الصيدليات يكون بالاسم التجاري للأدوية، مشيرا إلى أن أقل دواء متوفر يوجد له حوالي 12 بديل فأكثر.
اقرأ أيضًا: مستشار الرئيس للصحة يكشف تفاصيل متحور كورونا الجديد «إيريس»
وتابع سكرتير عام مساعد شعبة الأدوية باتحاد الغرف التجارية، أن الطبيب يقوم بكتابة الاسم التجاري للدواء على روشتة صرف الأدوية، لذلك يعتقد المريض أن هذا هو العقار الوحيد الذي يعالجه، ولكن هناك بدائل عدة لذلك الاسم التجاري وعقاقير تحتوي على نفس المادة الفعالة التي من دورها مقاومة المرض.
وأردف الدكتور محمود شاهين، أنه لا يوجد نقص في الأدوية بجميع الصيدليات على مستوى الجمهورية، ولكن الفكرة في ثقافة المريض الذي يريد نفس الاسم التجاري الذي وصفه الطبيب ولا يريد أي بدائل أخرى له.