الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 08:09 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

اكتشاف علاج جديد يغير حياة مرضى فرط الحركة

علاج فرط الحركة عند الأطفال_مصدر الصورة_ديلي ميل
علاج فرط الحركة عند الأطفال_مصدر الصورة_ديلي ميل

اكتشف العلماء أن التحفيز غير الجراحي للدماغ مع التدريب المعرفي يمكن أن يحسن بشكل كبير أعراض الاضطراب لدى الصغار المصابين بمرض فرط الحركة.

ويعد اضطراب فرط الحركة هو الحالة باهتمام الأشخاص المتضررين ونشاطهم واندفاعهم، وتؤثر على حوالي 5٪ من الأطفال في المملكة، وفقا لما جاء بصحيفة ديلي ميل.

وأشارت الصحيفة إلى أن الفريق شارك باحثون من جامعة ساري بتجنيد 23 طفلا غير يتلقون علاجا تتراوح أعمارهم بين 6 و 12 عاما مصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

وخضع الأطفال لبرنامج تحفيز الدماغ لمدة أسبوعين تضمن تشغيل تيار كهربائي خفيف في الدماغ عبر قطبين، وذلك أثناء تلقي الأطفال تدريب معرفي يركز على بناء مهارات معينة مثل الانتباه وحل المشكلات أو فهم القراءة.

وكشفت العلماء أنهم وجدوا أن 55٪ من الأطفال أظهروا تحسن ملحوظ في أعراض اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، كما أوضح آبائهم.

وأوضحت ديلي ميل أن العلماء قاموا بمقارنة هذا مع 17 في المائة من الأطفال في المجموعة الضابطة الذين تلقوا تحفيز وهمي للدماغ أثناء التدريب المعرفي.

وقال الباحثون، إنه جرى الحفاظ على التحسينات بعد ثلاثة أسابيع من انتهاء العلاج، كما اكتشفوا تغيرات في أنماط النشاط الكهربائي لدماغ الأطفال استمرت في موعد المتابعة.

قال البروفيسور روي كوهين كادوش، الرئيس المشارك للدراسة، أعتقد أن المجتمع العلمي ملزم بواجبه للتحقيق في وتطوير علاجات أكثر فاعلية وطويلة الأمد لاضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

وأضاف أن النتائج التي أظهرناها في دراستنا تشير إلى أن توليفة من التحفيز الحالي المباشر عبر الجمجمة والتي ثبت أنها آمنة مع الحد الأدنى من الآثار الجانبية، لديها القدرة على تغيير حياة الأطفال وعائلاتهم.

اقرأ أيضًا: طرق تشخيص متلازمة فرط الحركة ونقص الانتباه عند الأطفال