الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 08:16 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

في ذكرى ميلاده.. لمحات من حياة «ثروت أباظة» صاحب رواية «شيء من الخوف»

الكاتب ثروت أباظة
الكاتب ثروت أباظة

تصادف اليوم ذكرى ميلاد الكاتب والروائي الكبير ثروت أباظة، حيث ولد في 15 يوليو عام 1927، ورحل عن عالمنا يوم 17 مارس عام 2022، وترك لنا إرثا كبيرًا من الأعمال الأدبية والثقافية الذي أثرت في حياتنا اليومية، وفي السطور التالية نستعرض لكم لمحات من حيات ثروت أباظة.

معلومات عن ثروت أباظة

حصل أباظة على ليسانس الحقوق من جامعة فؤاد الأول عام 1950، وبدأ حياته العملية بالعمل بالمحاماة، وهو يبلغ من العمر 16 عامًا وهي بداية مبكرة، واتجه إلى كتابة القصة القصيرة والتمثيلية الإذاعية.

كان الكاتب الراحل ثروت أباظة واحدًا من أهم كتاب الرواية المصرية، ينتمى لأسرة أدبية برز فيها الشاعر عزيز أباظة، والأديب فكرى أباظة، ودسوقى أباظة، ارتبط بصلة بالعديد من القامات الفنية والأدبية، وكان له مواقفه، فغير تعرضه للهجوم بعد تحويل روايته «شىء من الخوف» لفيلم بحجة الإساءة للسلطة، وهى حكاية شهيرة يعرفها كل من شاهد الفيلم القديم، لكن أيضًا له مواقف، لعلها ذكر العديد منها فى مذكراته «ذكريات لا مذكرات» الصادرة عام 1988، فى 167 صفحة من القطع المتوسط «حجم الكتاب».

مؤلفات ثروت أباظة

ألف أباظة العديد من الكتب أبرزها: «هارب من الأيام، ثم تشرق الشمس، الضباب، طارق من السماء، الغفران، شيء من الخوف، أحلام في الظهيرة، لؤلؤة وأصداف، خشوع وهي الرواية العشرون كما كتب في مقدمتها».

اقرأ أيضا.. بهاء المري يناقش «القتل باسم الوطن» في معرض الأوبرا للكتاب