«أعاصير وحرارة قياسية».. خبير يوضح تأثير التغيرات المناخية على الأرض

قال الدكتور علي قطب، أستاذ التغيرات المناخية، إن ارتفاع درجات الحرارة مرتبط بغازات الاحتباس الحراري التي تزداد نتيجة استخدام النشاط البشري لطاقة الوقود الأحفوري، مضيفا: "أن آخر الدراسات البحثية لمراقبي الطقس والمناخ عبر اللجنة الدولية المعنية بالتغيرات المناخية والمنظمة الدولية للأرصاد الجوية تشير إلى أن صيف هذا العام سيكون أشد حرارة من الأعوام السابقة".
أستاذ مناخ يوضح تأثير ظاهرة النينو على حرارة الأرض
وأضاف قطب، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الأربعاء، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن ارتفاع درجات الحرارة بشكل قياسي يرتبط بظاهرة النينو التي تحدث في المحيط الهادئ ويستمر تأثيرها لأكثر من عام، مشيرا إلى أن ظاهرة النينو تأتي كل 5 أو 7 سنوات مرة واحدة، لافتا الانتباه إلى أن ارتفاع درجات الحرارة لا يعني بالضرورة كثرة الموجات الحارة فقط ولكن أيضا تشتد الأعاصير.
وتابع أستاذ التغيرات المناخية، أن ارتفاع درجات الحرارة يؤثر على اليابسة والمياه وحينما ترتفع درجة حرارة المياه عن معدلاتها الطبيعية في ظل المنخفضات الجوية الهندية يتكون ما يسمى بالإعصار، موضحا أن الأعاصير عبارة عن كتلة كبيرة جدا من السحب الركامية الرعدية التي تسقط منها أمطارا غزيرة جدا تسبب فيضانات وغرق للشواطئ.
اقرأ أيضا: «الأرصاد» تحذر المواطنين من طقس الأيام المقبلة.. تجنبوا الشمس