وزير المالية: إجراءات جديدة لتيسير الإفراج الجمركي عن البضائع

أكد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، الاستمرار في ميكنة وتطوير المنظومة الجمركية، بشكل يتكامل مع جهود الدولة التي تهدف إلي تحويل مصر لمركز للتجارة العالمية.
وأشار معيط في بيان، إلي اتخاذ العديد من الإجراءات الجديدة في هذا الإطار من أجل تيسير الإفراج الجمركي عن البضائع بعد توفير المظلة التشريعية، حيث تم إصدار قانون جديد للجمارك، بجانب 3 تعديلات لبنود التعريفة الجمركية.
ونوه وزير المالية، إلي أن ذلك يأتي بما يحقق التوازن التعريفي بين فئة المنتج التام، وفئة المواد الخام، وكذلك يسهم في تحفيز الإنتاج المحلي والتصدير، بالإضافة إلي تشجيع الصناعة الوطنية.
ولفت إلي الانتهاء من ميكنة 50 من التطبيقات الجمركية بأنظمة الوارد والصادر بشكل كامل، علي المنصة الإلكترونية الموحدة «نافذة»، حيث يمكن إجراء عملية تثمين البضاعة الآن من أي مركز لوجستي دون التقيد بمكان وجود البضاعة، وقد تم ربط جميع المناطق الحرة العامة بالمنصة الإلكترونية «نافذة».
وذكر أن هناك برنامجًا إلكترونيًا يقوم بالتسعير الجمركي لحسم الجدل حول الأسعار الاسترشادية للواردات، بجانب ميكنة إجراءات تقديم «إذن التسليم» الذي يصدر من التوكيلات الملاحية، والذي يؤدي إلي إمكانية أن تتلقاه منصة «نافذة» إلكترونيًا بشكل مباشر.
اقرأ أيضا.. «السيادي المصري» يضم 7 شركات لـ «صندوق ما قبل الطروحات» تمهيداً لطرحها