الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 05:18 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بيطري كفر الشيخ: تحرير 16 محضرًا و ضبط طن إلا ربع أسماك مملحة ومدخنة غير صالحة ضبط عدد من الدراجات النارية المخالفة في حملة مرورية بزفتى.. صور استعدادًا للصيف.. مديرية الشباب والرياضة ببورسعيد تطبق الكود المصري وتوفر 60 منقذًا بحريًا انطلاق مقرأة كبار القراء برواية البزي عن ابن كثير بمسجد الإمام الحسين محافظ دمياط يتفقد الأعمال النهائية لتطوير مستشفى رأس البر المركزى على أنغام السمسمية.. قصور الثقافة تحتفل بشم النسيم في السويس جبال الملح تجذب الزوار من مختلف المحافظات احتفالًا بأعياد الربيع مطار القاهرة الدولي يشارك المسافرين أعياد الربيع وشم النسيم الشباب والرياضة : تدريب عضوات أندية الفتاة والمرأة على المشغولات اليدوية بالإسكندرية قانون العمل الجديد في مصر: خطوة شاملة نحو بيئة عمل عادلة ومستقرة وزير الخارجية والهجرة يترأس وفد مصر في أعمال لجنة المتابعة والتشاور السياسي مع السعودية في الرياض محافظ الدقهلية: سرعة إنشاء وحدة طب الأسرة بمنطقة الشيخ زايد

المفتي: نحتاج إلى حرب فكرية لرسم صورة صحيحة عن الإسلام

شوقي علام مفتي الجمهورية
شوقي علام مفتي الجمهورية

قال مفتي الجمهورية، الدكتور شوقي علام، اليوم الثلاثاء، إن العالم اليوم أحوج ما يكون إلى منتديات تعين على حوارٍ حقيقي نابع من الاعتراف بالهويات والخصوصيات، فيجب التركيز على القواسم المشتركة بين الأديان المختلفة، لأن هذه القواسم المشتركة تعدُّ إدراكًا واعيًّا.

وشدد المفتي في كلمته التي ألقاها في جامعة أليجرا الهندية، على ضرورة إيجاد حوار قائم على أساس التعددية الدينية والتنوع الثقافي، ولا يسعى لتأجيج نيران العداوة والبغضاء بين الناس، ولا ينقلب أبدًا إلى حديث أحادي أو فرض للهيمنة على الآخر.

وأكد علام ضرورة إتاحة المجال للعلماء المسلمين الوسطيين لتفكيك الادعاءات الكاذبة والفهم المشوه للقرآن الكريم، وإيضاح أن من معاني مثل الرحمة والسلام والمحبة هي جزء لا يتجزأ من القيم الأسلام الدينية وفي مقدمتها مواجهة الأيديولوجيات المنحرفة، ونزع فتيل أي نزاعات تنشأ بين البشر بسبب الدين.

وتابع علام في كلمته، أننا نحتاج إلى حرب فكرية يتعاون فيها علماء الدين مع وسائل الإعلام الدولية، بمساعدة صناع القرار في العالم وكذلك الأوساط الأكاديمية في مجال البحث والنشر، من أجل تفنيد تلك الأيديولوجيات وفضح أفكارهم الخاطئة.