الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 01:28 مـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الصين تعلن مواجهة الرسوم الجمركية الأمريكية وتدعو لـ طاولة التفاوض ضبط عدد من قضايا الاتجار في العملات الأجنبية خلال 24 ساعة كشف ملابسات مقطع فيديو يتضمن استغاثة من مشاجرة في الإسماعيلية وزير الخارجية يُشارك في افتتاح مقر وكالة الفضاء الإفريقية في القاهرة محافظ القاهرة يزور البابا تواضروس الثاني بالمقر الباباوي في العباسية مساجد الجمهورية تصدح بالصلاة على سيدنا النبي احتفاءً وتجديدًا للمحبة والولاء الهيئة العامة للرعاية الصحية تعلن نجاح مجمع السويس الطبي في إعادة توصيل يد مبتورة بالكامل إنجاز جديد للمشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي في بطولة الجمهورية المفتوحة للجودو تحت 20 سنة الحصة الأخيرة.. سيارة تدهس طفلة خلال ذهابها للمدرسة بالدقي ورشة عمل بمركز بحوث الصحراء عن الإدارة المتكاملة للأسمدة الذكية محافظ الجيزة يزور مقر مطرانية الأقباط الأرثوذكس بأكتوبر وأوسيم للتهنئة بعيد القيامة المجيد الدفاع الروسية: أوكرانيا شنت هجمات بـ48 مسيّرة رغم التهدئة

مسلسل «بابا المجال» في مأزق مع مرضى السكر.. وأستاذ في الطب: «مهزلة بغير حساب»

يهدد طفل مصاب بالسكري بالقتل
يهدد طفل مصاب بالسكري بالقتل

حالة من الاستياء الشديد والحزن تسيطر متابعين مسلسل بابا المجال، بعد عرض مشهد يظهر فيه الفنان رياض الخولي والفنان باسم سمرة، وهما يهددان طفلا مرض سكر بقتله من خلال حقنه بكمية كبيرة من الانسولين، الأمر الذي أثار حالة من الهلع والانهيار لأمهات الأطفال المصابين بمرضى السكرى.


حذر الدكتور الدكتور أسامة حمدي، أستاذ الباطنة والسكر بجامعة هارفارد، من تكرار مشاهد القتل بالأنسولين، في حلقة مسلسل "بابا المجال"، معربا عن استيائه الشديد لذلك الحلقة، واصفا ما تم عرض على شاشة التلفزيون بالاستهتار والمهزلة.

أسلوب مبتكر للقتل


وعبر أستاذ الباطنة والسكر، عن حزنه للترويج أسلوب مبتكر من القتل لمرضى السكر، لافتا إلى أن مشاهد القتل بالأنسولين مستمرة بلا حساب أو رادع.

وأكد أستاذ الباطنة والسكر، أن نشهد الموت بجرعة الأنسولين يدق ناقوس الخطر لابتكار وتسهيل طرق الموت وعرضة للمواطنين، مطالبا بمعاقبة منتج مسلسل بابا المجال، ووقف عرضه فورًا.

واستكمل أنه الدراما المصرية تسير في مستنقع يغوص المخاطر على المجتمع المصري، موضحاً أن الدراما المصرية الي يتم عرضها خلال شهر رمضان المبارك تبث محتوي لا يليق بالمجتمع منها البلطجة والسرقة والقتل كل هذا يضر وتبث سمومه في الشباب.

أعراض للجرعات الزائدة الأنسولين

وفي سياق متصل، كشفت الدكتورة مروة غانم، أستاذ الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية، بكلية الطب بجامعة الإسكندرية، مدير مركز السموم السابق، عن خطورة تناول الجرعات الزائدة من دواء مرضى السكر"الأنسولين"، مشيرة إلى أن زيادة جرعة الأنسولين قد تسبب الوفاة.


وأضافت أستاذ الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية، أن هناك أعراض شديدة للجرعات الزائدة والإفراط، تتمثل في التشنج وفقدان الوعي والموت المحقق، موضحة أن الأعراض البسيطة تتمثل في الارتباك والتهيج والتوتر والدوران، وتسارع في ضربات القلب، وعدم وضوح الرؤية .

واستكملت أستاذ الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية، أن التصرف الصحيح في حالة ظهور الأعراض أن يتم وضضع الجلوكوز أو العسل داخل فم المريض، إذا كان الشخص واعياً، أما إذا كان فاقد الوعي، لا يتم وضع أي شئ في فمه.