الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 06:18 مـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس لجنة التجارة الداخلية: القرارات الجريئة هي السبيل لجذب الاستثمارات تُعرض غدًا.. تفاصيل حلقة كريم فهمي مع لميس الحديدي في ”كلمة أخيرة” رئيس جامعة دمنهور يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني ومحافظ البحيرة والإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد مشروع شباب بوزارة الشباب والرياضة يختتم YLY competition أون لاين فى نسخته الرابعة” نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يطمئن على سير العملية التعليمية بكليتd التجارة والتربية بنات بأسيوط غلق المعابر العشوائية والمخالفة على خطوط السكة الحديد بدمنهور جامعة بنها تحصد المراكز الأولى في مسابقة ”إشراقات فنية” بالإمارات العربية المتحدة قصور الثقافة تختتم الأسبوع المكثف للشباب بقصر ثقافة الأسمرات تكريم سميرة أحمد ورشوان توفيق ومحمد فاضل ومحمد جلال عبد القوي في مؤتمر ماسبيرو للدراما الثلاثاء وزير الثقافة المصري يصل إلى الدوحة للمشاركة في فعاليات “قطر تبدع 2025” وزير التعليم العالي يوجه برفع درجة الاستعداد بالمستشفيات الجامعية خلال عيد القيامة المجيد محافظ أسوان يوزع كروت التهنئة لرئيس الجمهورية والعيدية على الأطفال بالكنائس بمناسبة عيد القيامة المجيد

كاتب صحفي: مصر والسودان شعب واحد يعيش في بلدين «فيديو»

الدكتور أسامة السعيد مدير تحرير جريدة الأخبار
الدكتور أسامة السعيد مدير تحرير جريدة الأخبار

قال الدكتور أسامة السعيد، مدير تحرير جريدة الأخبار، إن العلاقات المصرية السودانية ترتكز على ميراث كبير من التواصل الإنساني في وادي النيل، وحقائق فرضتها وقائع التاريخ والجغرافيا بحكم ارتباط البلدين والشعبين بأواصر تمتد لآلاف السنين، حملها نهر النيل وربط بين الشعبين وفرض شبكة من المصالح المتبادلة بين البلدين.

وأضاف السعيد، خلال حوار، عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، مساء اليوم الأحد: "هناك ملايين المصريين والسودانيين الذين ارتبطوا بعلاقات مصاهرة على مدى سنوات طويلة، وارتباط إنساني يفوق علاقة أي شعبين في المنطقة، لدرجة أننا نوصف بأننا شعب واحد يعيش في بلدين"، مشيرا إلى أن هناك أواصر تاريخية عميقة، وإرادة سياسية واضحة لضرورة بناء شبكة من المصالح تعتم على التعاون والتراث المشترك والإرادة السياسية.

وتابع مدير تحرير جريدة الأخبار، أن الإرادة السياسية سواء في القاهرة أو الخرطوم لبناء شبكة مصالح بين البلدين متوفرة وواضحة، وهناك إدراك متنامي من قبل القيادتين في البلدين بأن هناك ضرورة لتطوير العلاقات بين البلدين بشكل مستمر، مشيرا إلى أن هناك اتفاقيات ثنائية في معظم المجالات بين مصر والسودان لعل أهمها اتفاق "الحريات الأربع" الذي يتيح لمواطني البلدين الإقامة والعمل والتملك.