الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:42 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا تخصيص 1500 شقة و328 قطعة أرض للصحفيين

كلاكيت تاني مرة.. قطة تصعد على كتف مبتهل.. ما القصة؟

 مقطع متداول على فيسبوك
مقطع متداول على فيسبوك


للمرة الثانية تداول رواد التواصل الاجتماعي فيديو لقطة صغيرة تعتلي كتف أحد المشايخ المبتهلين في أثناء إلقاءه وصلة مدح في حب الرسول عليه الصلاة والسلام.

ويظهر في الفيديو المبتهل وهو يمدح صفات النبي عليه السلام بجوار صديقه وإذا بقطة صغيرة تقترب من المبتهل ثم تصعد على كتفه وتحنو على خده وتظل تلعق في وجه المتبهل ويده في مشهد رائع وجميل.

ويعد هذا الفيديو الثاني الذي يتم فيه توثيق سلوكيات القطط بهذا الشكل ويحاز على إعجاب الكثير من المتابعين ورواد مواقع التواصل الاجتماعي، خلال الساعات القليلة الماضية، بعد فيديو إمام المسجد الشيخ وليد مهساس وهو بيقوم بأداء صلاة التراويح في دولة الجزائر الشقيقة، حيث لقى الفيديو أيضا تجاوب كبير حول العالم العربي.


وعلق العديد من المتابعين عن ردة فعل المبتهل الذي لم يحرك ساكنًا، وترك القطة تطوف حوله صعودا وهبوطا دون أن يزعجها وهو على عكس ما ظهر من رد فعل صديق المبتهل الذي كان يجلس بجانبه حيث كان يقوم بأبعادها كلما نظرت إليه.

وتسأل البعض عن سبب سلوك هذه القطط بهذا الشكل عند سماع القرآن أو الابتهالات الدينية، فقال أحد المتابعين ايه: «حكاية القطط بالظبط»، بينما علق حساب آخر يقول: «القطط جميلة جدا وبتحب ذكر الله قوي كان عندى قط لما بصلي كان بيعمل كدا برده»، بينا قال البعض أنه تريند وأن هذه القطط تفعل ذلك مع صاحبها فقط وليس هذا سلوك قطط الشارع.

وفي هذا الشأن الشيخ مدحت عبد الرحمن، إمام مسجد، أنه من العجيب ردود الأفعال المبالغ فيها عن مثل هذه القصص، متسائلا ما الغريب في تصرف القطط بهذا الشكل؟

وتابع عبد الرحمن في تصريح خاص لموقع الطريق قائلا:" إن الله عز وجل خلق الحيوان بيه طاقة حنان وألفه كبيرة ولا سيما القطط الذي قال عنها الرسول عليه الصلاة والسلام «إنها ليست بنجس، إنها من الطوافين عليكم والطوافات».

وأشار إمام المسجد أن هذا طبع القطط ولا شئ غريب فيه، فطبيعة القطط تحب اللعب ومن يحنوا عليها كما أن للقران الكريم خشية تشخشى كل من يستمع إليه إنسان كان أو حيوان وبالطبع الحال في الذكر والابتهالات، لافتا إلى أن عالم الحيوان متشابهة إلى حد ما مع عالم البشر ويشعرون ويفهمون جيدا فقد قال الله عز وجل في أمر الحيوانات «وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلَّا أُمَمٌ أَمْثَالُكُم».