الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:53 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا

أستاذ زراعة يكشف خطة الدولة لتوفير الأمن الغذائي من المحاصيل الاستراتيجية.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور أحمد أبو اليزيد، أستاذ الزراعة، خطة الدولة المصرية لدعم القطاع الزراعي، موضحا أنها تتمثل في إضافة مساحات تُزرع بالمحاصيل الاستراتيجية الهامة، وذلك لتوفير الأمن الغذائي للمواطنين.

وأضاف "أبو اليزيد"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "هذا الصباح" المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الأربعاء: "في الآونة الأخيرة هناك وتيرة سريعة لمشروعات استصلاح الأراضي والمشروعات القومية الزراعية الكبرى ومنها مشروع الدلتا الجديدة الذي يبلغ قوامه 2.2 مليون فدان، ونواته مشروع مستقبل مصر، الذي تم زراعة ما يقرب 450 ألف فدان منه حاليا بمحاصيل استراتيجية، ساعدت الدولة في توفير جزء كبير جدا من الأمن الغذائي لسلع رئيسية عديدة".

وتابع: "عشان يبقى عندنا استدامة في الزراعة لابد أن يحدث تزاوج بينها والصناعات القائمة على الخامات الزراعية"، موضحا أن ذلك يساهم في تحقيق اكتفاء ذاتي بنسبة 90% من سلعة هامة مثل السكر، نتيجة زراعة أكثر من 630 ألف فدان بمحصول بنجر السكر والذي يساهم في إنتاج 1.8 مليون طن سكر من هذا المحصول الاستراتيجي بالإضافة لما ينتج من قصب السكر.

وواصل، أن إعادة إحياء مشروع توشكي الذي يبلغ قوامه أكثر من نصف مليون فدان، بعد أن كان متعطلا والتي قامت الدولة بإعادة تنميته وزراعة محصول استراتيجي هام جدا فيه وهو القمح، وذلك لتحقيق الأمن الغذائي منه.

موضوعات متعلقة