الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:19 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا

مصر تستعيد جواز سفر الرئيس الراحل السادات وتحتفظ به في مكتبة الإسكندرية

السادات-فيسبوك
السادات-فيسبوك

أثار إعلان بيع جواز السفر الخاص بالرئيس الراحل محمد أنور السادات غضب رواد موقع التواصل الاجتماعي بعد رؤيته في أحد المزادات الأمريكية، ونظرا لأنهه يعد شرف مملوك للأمة المصرية نجحت أجهزة الدولة في استعادته.


استعادة جواز سفر الرئيس الراحل

وفي هذا الصدد، أفادت مكتبة الإسكندرية، بأنها استعادت جواز سفر الرئيس الراحل محمد أنور السادات وذلك بمساعدة أجهزة الدولة بعد أن تداول صور بيعه على الانترنت.

وأضافت أن جواز السفر تم وضعه في متحف السادات داخل مكتبة الإسكندرية بالجناح المخصص للرئيس الراحل محمد أنور السادات والذي يعد مجاور للقبة السماوية التي تقع على مساحة 260 متر.

مقتنيات الرئيس الراحل داخل المتحف

يضم المتحف أهم المقنيات التي تتعلق بفترة حرب وانتصارات أكتوبر الخاصة بالرئيس الراحل محمد أنور السادات.

ويضم المتحف أيضًا مجموعة من قرارات الحرب واستعادة أرض سيناء وتكبيد العدو أكبر خسائر ممكنة.

خطط لخداع الطيران

كما يضم مجموعة من الملاحظات التى دونها الرئيس الراحل محمد أنور السادات والتي كانت تحتوعي على خطط لخداع الطيران والمدفعية المصرية للعدو وحجم الخسائر المتوقعة للعدو.

ويوجد في المتحف أيضا جولاته وانتصاراته وكيفية استرداده لأرض سيناء وخطاباته المرسلة لرؤساء الدول حول العالم ومن ضمنها رسالة إلى الرئيس السوري ويحكي حجم الخسائر التي لحقب بالعدو مع مجموعة من الصور توثق ذلك.

صور لتحطيم بارليف

ويضم المتحف صور نادرة لتحطيم خط "بارليف" توثيق لحظات تواجد الرئيس الراحل في غرفة عمليات الحرب، وصور خلال العبور ورفع علم مصر على أرض سيناء.

ومن بين تلك التاريخ العظيم الذي كان يحمله الرئيس الراحل يوجد في المتحف البدلة التي تحمل دماء استشهاده أثناء اغنياله بالإضافة إلى وجود الساعة الشخصية المكتوب عليها آية الكرسي ومعها الكاب والحذاء.

بِدل الرئيس الراحل

ضم المتحف الكثير من البدل العسكرية التي كان يرتديها الرئيس الراحل محمد أور السادات والتي حصل عليها المكتبة من خلال زوجته جيهان.

كما يوجد مجموعة من الصور النادرة للرئيس الراحل محمد أنور السادات أثناء عدة اتفاقيات منها"السلام"، ويوجد صورة أيضا نادرة مع الرئيس الحالي جو بايدن.