الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 03:29 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

القمر يقترن مع لؤلؤة المجموعة الشمسية اليوم

القمر يقترن مع لؤلؤة المجموعة الشمسية اليوم
القمر يقترن مع لؤلؤة المجموعة الشمسية اليوم

كشف الدكتور أشرف تادرس رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكلية، حقيقة اقتران القمر مع كوكب زحل لؤلؤة المجموعة الشمسية، اليوم الأحد 19 مارس في الساعة الـ 5:00 صباحًا باتجاه الشرق قبل شروق الشمس مباشرة.

الظواهر الفلكية ليس لها أي أضرار على صحة الإنسان

وقال تادرس إن هذا المشهد سوف يختفي من شدة ضوء الشفق الصباحي، منوهًا إلى أن جميع الظواهر والأحداث الفلكية ليس لها أي أضرار على صحة الإنسان أو نشاطه اليومي على الأرض باستثناء الظواهر النهارية المتعلقة بالشمس.

وكتب رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكلية، عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، منشورا يتضمن، أن النظر إلى الشمس بالعين المجردة يضر العين كثيرًا، أما باقي الظواهر الفلكية فتحدث ليلًا أثناء غياب الشمس ومشاهدتها ممتعة ويحبها الهواة والمهتمين لمتابعتها وتصويرها بشرط صفاء السماء وخلوها من السحب والغبار وبخار الماء.

وفي سياق آخر، يحل غدًا الإثنين، الاعتدال الربيعي في مصر ودول نصف الكرة الشمالي، والاعتدال الخريفي في نصفها الجنوبي، ويتساوى طول الليل والنهار في جميع الأماكن على سطح الكرة الأرضية.

ووفقًا للحسابات الفلكية التي أجراها علماء المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، فإن فصل الربيع لعام 2023 سيبدأ يوم الاثنين في تمام الساعة 11 مساء و26 دقيقة بالتوقيت المحلي لمدينة القاهرة، ويستمر هذا العام 92 يوما، و27 ساعة و13 دقيقة، حتى الانقلاب الصيفي الذي يقع يوم 21 يونيو المقبل، وسيكون موعد شم النسيم يوم 17 أبريل المقبل.