الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 12:30 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

بعد تنبؤات الخبير الهولندي.. مفاجأة بشأن حدوث زلازل مدمرة بمصر| فيديو

زلزال
زلزال

أكد الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا في جامعة القاهرة، تعقيبًا على تنبؤات خبير هولندي بحدوث زلازل بمصر والأردن ولبنان نتيجة دراسة تأثير القمر والكواكب على الأرض، أن تأثير القمر على سطح الأرض يكون في الغازات والمياه ويؤدي لحدوث المد والجزر، ولكن مع الأجسام الصلبة يكون تأثير القمر محدود للغاية، موضحًا أن السبب الرئيسي للزلازل التقاء الكتل الصخرية على مستوى الفوالق.

وأضاف "شراقي"، خلال حواره مع فضائية "الغد"، اليوم الأحد، أن زلزال تركيا المدمر كان عبارة عن عاصفة من الزلازل، وحدوث زلازل أخرى بهذه المنطقة أمر متوقع، مشيرًا إلى أنه في زلزال 1999 استمرت توابعه لفترة طويلة، وهناك زلزال شديد حدث بعد 3 شهور من الزلزال الأول، ولكنه لم يكن مدمر، موضحًا أنه لا يمكن أن نجزم حدوث زلزال مدمر كبير بهذه المنطقة من عدمه خلال الفترة القادمة.

اقرأ أيضًا:أستاذ طاقة: مؤتمر «إيجبس 2023» أصبح أهم الأحداث العالمية الكبرى.. فيديو

ونوه أستاذ الجيولوجيا في جامعة القاهرة، بأن توابع الزلزال قد تستمر لسنوات، مشيرًا إلى أنه لا يوجد طريقة علمية معترفة بها للتنبؤ بالزلازل سواء القمر أو غيره، لافتًا إلى أن حدوث الزلازل في منطقة البحر الأحمر وخليج السويس والبحر الميت أمر وارد، مؤكدا أن منطقة البحر الأحمر أقل خطورة من منطقة تركيا فيما يتعلق بشدة الزلازل.