الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:25 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا

وليد جاب الله: رفع سعر الفائدة قرار مؤقت وحق لأصحاب الودائع والقطاع العائلي

وليد جاب الله
وليد جاب الله

قال وليد جاب الله الخبير الاقتصادي، إن رفع سعر الفائدة بنكي مصر والأهلي هو حق لأصحاب الودائع والقطاع العائلي بنسبة فائدة إيجابية حتى لا تتآكل مدخراته تأثراً بنسب التضخم المرتفعة، مضيفا أن المستثمر الذي يرغب في الحصول على تمويل من البنوك سيتأثرون بالسلب، في المقابل تعمل الدول على تقديم مبادرات تمويلية منخفضة التكلفة للقطاعات الاقتصادية والمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر التي تحتاج إلى تحفيز.

وتوقع الخبير في تصريحات خاصة لـ«الطريق»، أن هذا القرار سيؤدي رفع سعر الفائدة على الشهادات إلى إقبال متسارع من جانب المودعين لإيداع أموالهم لدى بنك مصر والأهلي للاستفادة من الارتفاع في نسبة الفائدة الخاصة بالشهادات، ورفع سعر الفائدة له دور إيجابي في امتصاص السيولة من السوق وتخفيض الضغط على العملة الأجنبية التي تساعد في السيطرة على ارتفاع سعر الدولار، مؤكدًا على عدم تعرض الاقتصاد إلى موجة من التباطئ، وتقوم الحكومة في تحفيز الاقتصاد من خلال الاستثمارات الحكومية وجذب استثمارات أجنبية.

وأكد جاب الله أن إقبال المواطنين على شراء الشهادات و التخلي عن الدولار يرجع إلى مدى ثقة المواطنين في مردود هذه الشهادات، وأشار أن لجنة السياسات النقدية في البنك المركزي قام برفع سعر الفائدة في اجتماعها الآخير وسمح هذا للبنوك في إصدار منتجات التجزئة التي تصل إلى 25 ٪ وهو محل مراجعات مستمرة للسياسات النقدية التي تمثل خط الدفاع الأول في مراقبة الأسواق.

وكان بنكا الأهلي ومصر، اليوم الأربعاء، قرر طرح شهادة ادخار بعائد 25% لجميع العملاء بدءا من اليوم بجميع الفروع، بحيث يحصل راغب الادخار على فائدة 25% على القيمة الإجمالية نهاية المدة ونحو 22.5% شهريا.