الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 12:03 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الغربية: الكورنيش الجديد شريان بالمحلة ومتنفس حضاري يليق بأهلها أسعار الخضراوات والفاكهة في الأسواق اليوم الثلاثاء إخلاء سبيل الفتاتين صاحبتي فيديو الرقص داخل مترو الأنفاق بكفالة مالية بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية

”الصورة والإيقاع في شعر الشريف الرضي”.. كتاب جديد للدكتور ممدوح سالم عن الهيئة العامة للكتاب

ممدوح سالم
ممدوح سالم

صدر مؤخرًا، كتاب للدكتور ممدوح سالم، تحت مسمى، "حجاجية الصورة والإيقاع في شعر الشريف الرضي. دراسة أسلوبية"، عن الهيئة العامة للكتاب.

وشمل الكتاب دراسة عصر الشريف وأثرها في طاقته الحجاجية، "القرن الرابع الهجري"، والطابع الحجاجي في البناء العام للقصيدة الرضية.

ثم دراسة مفصلة عن حجاجية الصورة في شعر الشريف الرضي، مرورا بدراسة الصورة عند النقاد العرب القدامى والمحدثين، وأبعادها الحجاجية بوصفها من أهم الظواهر الأسلوبية في العمل الفني.

وذكر الدكتور ممدوح سالم، "حجاجية الصورة والإيقاع في شعر الشريف الرضي. دراسة أسلوبية"، في كتابه أن من أهم الظواهر الأسلوبية اللافتة في صور الشريف الرضي اعتماده على البناء الدرامي والوجداني معا؛ لإحداث التفاعل.

وانطلاقا من قدرة الصور على إحداث التأثير في تشكيل الحدث الشعري، كحدث فكري مرتبط أو متعلق بالإحساس من خلال التوازن الدقيق بين البناء الدرامي والوجداني في الصورة الفنية.


وعن حجاجية الإيقاع في شعر الشريف رصد الكتاب التوظيف الحجاجي بتتبع مستويات الموسيقا الداخلية والخارجية، ويشير إلى أنها تتضافر بنوعيها في تشكيل البناء الموسيقي الذي يعمل على خلق إيحاء شعوري مؤثر ينسجم مع معنى النص.

اقرأ أيضًا: في روايته الجديدة.. أحمد فضل شبلول يرصد الصراع بين الثعلب وأم الماء


ولفت الكتاب إلى أن التريث الذي يمتاز به الشريف في اختيار الإيقاع المناسب ينبع من كونه شاعرًا مطبوعًا، فضلا عن الارتباط الحاصل بين الإيقاع والموضوع، وهذا ما نراه من حركة النفس وحالاتها، فالموضوع يختار إيقاعه ودرجة تدفق نغماته، ليستكمل بذلك تشكيله الذي تنهض به اللغة وحدها في التأثير على المتلقي.


وأكد الكاتب أن الرضي كان على وعي تام بالموسيقا الداخلية والخارجية في القصيدة، وأنه كان يوائم بينها بما يتفق وطبيعة تجاربه المتراوحة بين انتصاره لقضاياه ذات الأبعاد الثلاثة: كونه منتصرا لمذهبه السياسي والعقدي ومدافعا عنه، وشاهدا ومتفجعا على ضياع حقه وآله في السؤدد من الإمارة والخلافة، وإنسانا طامحا ذا أطماع تباعدية لذاته ونفسه الطموح.