الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 06:49 مـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سكرتير الوحدة المحلية بمدينة طهطا يقود حملات نظافة مكثفة بمحيط الكنائس الثقافة المصرية تواصل احتفالاتها العالمية بالذكرى الـ 50 لرحيل كوكب الشرق أمين عام شعبة المصدرين: القرارات الجريئة تفتح الطريق لاقتصاد أكثر تنافسية وجذبًا لرؤوس الأموال رئيس لجنة التجارة الداخلية: القرارات الجريئة هي السبيل لجذب الاستثمارات تُعرض غدًا.. تفاصيل حلقة كريم فهمي مع لميس الحديدي في ”كلمة أخيرة” رئيس جامعة دمنهور يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني ومحافظ البحيرة والإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد مشروع شباب بوزارة الشباب والرياضة يختتم YLY competition أون لاين فى نسخته الرابعة” نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يطمئن على سير العملية التعليمية بكليتd التجارة والتربية بنات بأسيوط غلق المعابر العشوائية والمخالفة على خطوط السكة الحديد بدمنهور جامعة بنها تحصد المراكز الأولى في مسابقة ”إشراقات فنية” بالإمارات العربية المتحدة قصور الثقافة تختتم الأسبوع المكثف للشباب بقصر ثقافة الأسمرات تكريم سميرة أحمد ورشوان توفيق ومحمد فاضل ومحمد جلال عبد القوي في مؤتمر ماسبيرو للدراما الثلاثاء

ابن القنصل فكرة لا تموت.. أسرار مداهمة مملكة الدولار في أكتوبر

مملكة ابن القنصل داخل فيلا أكتوبر
مملكة ابن القنصل داخل فيلا أكتوبر

عام 2010، قدم السيناريست أيمن بهجت قمر عملًا فنيًا لامس واقع مرير يتوالى سقوط ضحاياه يومًا تلو آخر عبر فيلم "ابن القنصل" جسد خلاله الراحل خالد صالح شخصية القنصل العجوز صاحب السجل الإجرامي الحافل في مجال لتزوير قبل أن تتكرر أحداث الفيلم بمدينة 6 أكتوبر.

داخل فيلا مستأجرة بالمدينة المتاخمة للظهير الصحراوي، استقر الحال بمسجل خطر متخذًا جدرانها ستارًا لنشاطه غير المشروع طامحًا إلى غدٍ أفضل يحمل معه ثراء فاحش بوتيرة سريعة.

ابن القنصل أسلوب حياة لا ينتهي

"ابن القنصل" تخصص في تقليد العملات -الوطنية والأجنبية- بفئاتها المختلفة، وترويجها على عملائه. لم يكتف المزور المحترف بذلك، بل عمد إلى النصب والاستيلاء على راغبي شراء العملات الأجنبية خارج نطاق السوق المصرفية.

أوهم "ابن القنصل" ضحاياه بامتلاكه ملايين الدولارات حصيلة اتجاره في الآثار ورغبته ببيعها بسعر أقل من المتداول بالبنوك. حيلة شيطانية لجأ إليها المتهم لإحكام خطته بإرسال فيديو لحقائب تحوى ملايين الدولارات والتقابل مع ضحاياه بالطريق العام.

مفاجأة صادمة يحظى بها المتعاملون مع "ابن القنصل" لدى إتمام عملية "التسليم والتسلم" باكتشاف أن النقود مزورة، إلا أن أيًا منهم لا يقوى على إبلاغ الشرطة خشية تعرضهم للمسائلة القانونية.

مملكة ابن القنصل

تقرير وافٍ أعده ضباد الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة لم يتوقف أمامه مساعد وزير الداخلية طويلا ليوجه بسرعة ضبط المتهم وإسدال الستار على نشاطه الآثم.

مأمورية مشتركة مع أمن الجيزة وقطاعي الأمن العام والوطني استهدفت فيلا المتهم بدائرة قسم أول أكتوبر، وعثر على حقائب سفر ممتلئة بالنقود المزورة بواقع (2 مليون دولار أمريكى من فئة المائة دولار مقلدة ومثلها ورق أبيض معدة للتزوير، 4 سبائك ذهب مرسوم عليها شعارات فرعونية مقلدة، مسدس صوت جهازي لا سلكي، سيارتين).

كيف أخفى ابن القنصل 20 مليون جنيه؟

بثقة وثبات يحسد عليها، شرح المتهم تفاصيل نشاطه الإجرامي الذي مكنه من تحقيق ثروة تجاوزت الـ 20 مليون جنيه تقريبًا، لافتا إلى أنه لجأ لغسل حصيلة نشاطه غير المشروع بشراء عقارات وسيارات، وإيداعها بحسابات خاصة به وأفراد أسرته، وبتأجير فيلا سكنية وتجهيزها بأماكن وغرف سرية لاتخاذها وكرًا لنشاطه فضلا عن تنقله المستمر بين الفيلات المستأجرة للحيلولة دون ضبطه.