الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 03:05 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

«السيليستي VS الملاحين».. سلسة ألقاب منتخبات مونديال قطر قبل يوم من انطلاقه

كأس العالم قطر 2022
كأس العالم قطر 2022

قبل يوم من انطلاق النسخة الأولى في الشرق الأوسط من بطولة كأس العالم بقطر 2022، والـ 22 في تاريخ المونديال، نستمر معكم في اليوم الثامن والأخير من عرض سلسلة ألقاب المنتخبات المشاركة في المونديال.

تُقسم المنتخبات الـ 32 المشاركة في مونديال قطر 2022، لـ 8 مجموعات، تضم كلاً منهما 4 منتخبات حسب التصنيف الدولي لكرة القدم.

نستعرض لكم اليوم المجموعة الثامنة والأخيرة في كأس العالم قطر 2022

تضم المجموعة الثامنة في مونديال قطر 2022، 4 منتخبات على النحو التالي: "البرتغال، وغانا والأورجواي ومنتخب كوريا الجنوبية" في مجموعة قوية نسبيًا.

منتخب غانا

يلقب المنتخب الغاني بـ " النجوم السوداء" أو " البلاك ستارز" نسبة إلى النجمة السوداء التي تتوسط علم البلاد.

تأسس الاتحاد الغاني لكرة القدم في عام 1957 م، وانضم للفيفا في عام 1958، وخاض منتخب غانا أول مباراة دولية له، تحت اسم ساحل الذهب في عام 1950، ضد منتخب نيجيريا، والتي انتهت بفوز المنتخب الغاني بـ هدف مقابل لاشئ.

يشارك منتخب غانا للمرة الرابعة في بطولة كأس العالم، بعد مونديال 2006، و2010 ، و2014 ويعد الوصول لدور ربع النهائي في مونديال 2010 بجنوب أفريقيا، هو أفضل انجاز للبلاك ستار بالمونديال، وحقق المنتخب الغاني لقب بطولة الأمم الأفريقية 4 مرات.

منتخب الأورجواي

يلقب المنتخب السويسري بـ "السيليستي" أو " السماوي" ، ويعود السبب إلى اللون السماوي المتواجد في التيشيرت الرسمي للفريق، و المتواجد في علم البلاد.

تأسس الاتحاد الأورجواياني لكرة القدم في عام 1900 ، وانضم للفيفا في عام 1904، وخاض أول مباراة دولية ضد منتخب الأرجنتين في عام 1901، والتي انتهت بخسارة منتخب الأورجواي بـ 3 أهدف مقابل هدف وحيد.

شارك منتخب " السيليستي" من قبل 13 مرة في بطولة كأس العالم، ويعد أول فائز، وأول مستضيف للبطولة، بعد تغلبه على الأرجنتين في المباراة النهائية بـ 4 أهداف مقابل هدفين في المباراة الشهيرة.

كما حققت الأورجواي لقب كأس العالم عام 1950 في البرازيل، وحصدت المركز الرابع في كأس العالم 2010 بجنوب أفريقيا.

ويعد مونديال قطر هو المشاركة رقم 14 في تاريخ المنتخب الأورجواياني بالمونديال.

منتخب البرتغال

يلقب المنتخب البرتغالي بـ " برازيل أوروبا" نسبة إلى اللغة المشتركة بين البلدين، والمهارات التي يتميز بها لاعبي البرتغال، و تتشابه مع مهارات أساطير راقصي السامبا، كما يلقب المنتخب البرتغالي بـ " الملاحين" نسبة إلى علاقتهم التاريخية بالبحار والمحيطات.

تأسس الاتحاد البرتغالي لكرة القدم في عام 1914، وانضم للفيفا في عام 1923، وخاض أول مباراة دولية في عام 1921 ضد منتخب أسبانيا، والتي انتهت بفوز الماتادور بثلاث أهداف مقابل هدف وحيد.

شارك المنتخب البرتغالي في بطولة كأس العالم 7 مرات، ويُعد مونديال قطر هو المشاركة رقم 8 في تاريخ الملاحين في كأس العالم.

ويعد المركز الثالث في مونديال 1966، والمركز الرابع في مونديال 2006، هو أفضل انجاز تاريخي للكرة البرتغالية في المونديال، بالإضافة إلى تحقيق دوري الأمم الأوروبية في عام 2019، ويرغب الأسطورة البرتغالية كريستيانو رونالدو في تحقيق لقبه الأول في بطولة كأس العالم رفقة منتخب بلاده قبل اعلانه الإعتزال.

منتخب كوريا الجنوبية

يسمى المنتخب الكوري الجنوبي بـ " محاربي التايغوك "، أو " نمور آسيا" وهو لقب مستوحى من الفنون القتالية القديمة، والتي تحولت في العصر الحديث إلى رياضة التايكواندو الشهيرة.

تأسس الاتحاد الكوري الجنوبي لكرة القدم في عام 1940، وانضم للفيفا في 1945، وخاض أول مباراة دولية في عام 1948 ضد منتخب المكسيك، والتي انتهت بانتصار المكسيك بـ 5 أهداف مقابل 3.

شارك منتخب نمور آسيا في 10 نسخة من بطولة كأس العالم، على الترتيب 1954، 1986، 1990، 1994، 1998، 2002، 2006، 2010، 2014، 2018، على الترتيب، ويعد مونديال قطر هو البطولة رقم 11 للمنتخب الكوري الجنوبي.

واستطاع محاربي التايغوك تحقيق المركز الرابع في مونديال 2002 في كوريا واليابان، كأفضل انجاز تاريخي لهم في المونديال.

اقرأ أيضًا: ”راقصي السامبا VS النسور”.. سلسة ألقاب منتخبات مونديال قطر قبل يومين من انطلاقه