الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 12:25 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

مطالبات برلمانية لشمول مظلة ”الحماية الاجتماعية” جميع المواطنين بالدولة.. «خاص»

 النائب أحمد دياب عضو لجنة الشؤون الاقتصادية
النائب أحمد دياب عضو لجنة الشؤون الاقتصادية

وافق مجلس النواب خلال جلسته اليوم ويشكل نهائي على منح العاملين بالدولة سواء المخاطبين بقانون الخدمة المدنية والغير مخاطبين به، وأصحاب المعاشات علاوة غلاء معيشة لمجابهة الأوضاع الحالية، الأمر الذي جعل العاملين بالقطاع الخاص، يتسألون عن أوضاعهم ولماذا لم تطبق عليهم تلك الحزم الاجتماعية مساواة بالعاملين بالقطاع الحكومة وقطاع الأعمال وأصحاب المعاشات.

حزم للعاملين الغير معينيين

في هذا السياق قال النائب أحمد دياب عضو لجنة الشؤون الاقتصادية بمجلس النواب، إن مجلس النواب طالب خلال جلسة اليوم بحزمة من المساعدات الاجتماعية للعاملين الغير معينيين أو المثبتين على كدر خاص، وخلال الأيام المقبلة سوف يكون هناك شمول لمظلة التأمين الاجتماعي للجميع لمجابهة الظروف الراهنة وارتفاع الأسعار نتيجة ارتفاع سعر الصرف.

اقرأ أيضًا: «زراعة النواب» تؤجل البت في طلبات الإحاطة الخاصة بتوريد القطن لاجتماع الغد

المنح تكلف الدولة المليارات

وأضاف عضو لجنة الشؤون الاقتصادية في تصريح خاص "للطريق"، أن المنح التي تقدمها الحكومة للعاملين بالدولة على الرغم من أهميتها إلا أنها تكلف الدولة المليارات وفيها نوع من الحدة، ولكن الظروف الحالية هي التي فرضت ذلك، فضلًا عن موجة التضخم الحالية التي يشهدها العالم وخطورتها خاصة لكونها أتت بعد مشكلة هددت العالم وهي جائحة كورونا، واصفًا إياها بأنها موجة خطيرة على غير المعتاد.

جهود مؤسسات المجتمع المدني

وأشار أن المنح التي قدمتها الحكومة للمواطن ليست على غير المتوقع في ظل الأزمات الحالية، لافتًا إلى أن مؤسسات المجتمع المدني تقوم بدور مهم جدًا من خلال مؤسسات رجال الأعمال، والبنوك، والأحزاب، لافتًا إلى أن هناك حزم تم ضخها خلال الأيام الماضية ومازالت تضخ، وهناك 35% من مصروفات المدارس تم ضخها للمتأخرين في دفع المصروفات عن طريق مؤسسات المجتمع المدني والنواب ورجال الأعمال.

اقرأ أيضًا: وزير التعليم يتراجع عن تقنين «السناتر».. ويعترف: الدروس الخصوصية «أمر واقع»

تعويض مالي للعاملين بالقطاع الخاص

وكان الدكتور محمد معيط وزير المالية قد صرح بصرف تعويض مالي للعاملين بالقطاع الخاص الذين تأثروا بالأزمات الحالية حتى 30 يونيه المقبل، وكذلك أصحاب الشركات الغير قادرين على تحمل أجور العاملين بشرط عدم الاستغناء عنهم.

موضوعات متعلقة