الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 10:55 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

محمد عاشور لـ «الطريق»: رحيل بهاء طاهر خسارة للفن القصصي

بهاء طاهر
بهاء طاهر

توفى الأديب الكاتب والروائي الكبير «بهاء طاهر» أمس الأول الخميس، بعد صراع مع المرض عن عمر يناهز 87 عامًا.

وفي هذا الصدد، قال الأديب محمد عاشور هاشم، إن «بهاء طاهر» اسم كبير في عالم الأدب المصري والعربي، وهو كاتب له ملامح خاصة، ملامح مصرية صميمة، ومعظم كتاباته تعد من الروائع خصوصا أعماله القصصية ورواياته التي كانت تعزف دائمًا على لحن حب الوطن والاهتمام بشجونه وهمومه وبدا هذا جليا في روايته شرق النخيل، وقصته الفريدة أنا الملك جئت.

وأضاف محمد عاشور في تصريحات خاصة لـ «الطريق»، إن رحيل «بهاء طاهر» خسارة كبيرة للفن القصصي المصري والعربي، ولكن عزاؤنا أنه موجود معنا بأعماله.

بهاء طاهر في سطور

جدير بالذكر أن بها طاهر، ولد عام 1935 في محافظة الأقصر، حصل على شهادة البكالوريوس بكلية الآداب جامعة القاهرة، وبعدها عمل لفترة قصيرة مترجمًا في الهيئة العامة للاستعلامات، ثم عمل مخرجًا ومذيعًا في البرنامج الثقافي بالإذاعة المصرية حتى عام 1975.

ألّف طاهر العديد من الروايات منها: رواية «واحة الغروب» التي نال عنها الجائزة العالمية للرواية العربية في أولى دوراتها عام 2008، حصل طاهر خلال مسيرته على جائزة الدولة التقديرية عام 1998 وكذلك جائزة مبارك عام 2009 والتي كانت أرفع جائزة تقدم في البلاد وتحول اسمها والتي تحولت حاليًا إلى جائزة النيل.

اقرأ أيضًا: صدور الترجمة الإنجليزية من رواية «دفاتر الوراق» لـ جلال برجس