الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 11:15 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إخلاء سبيل الفتاتين صاحبتي فيديو الرقص داخل مترو الأنفاق بكفالة مالية بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار

بعد الذعر من أدوية تؤدي لوفاة الأطفال.. «غرفة الدواء»: غير موجودة في مصر «خاص»

أرشيفية
أرشيفية

أثارت تصريحات لمنظمة الصحة العالمية، تخوفات كبيرة من جانب المواطنين مصر، حيث حذرت المنظمة من 4 أصناف من الأدوية لشركة "مايدن" في الهند قد تكون سببًا في وفاة أكثر من 66 طفلًا في جامبيا.

الأدوية الملوثة

وأشارت المنظمة في بيان لها اليوم الأحد، أن الأدوية الملوثة ربما تكون قد وزعت داخل القارة الإفريقية، مع احتمال وصولها لبعض البلدان العالمية.

البيان قال إن الأدوية التي تم انتشارها هي محلول "بروميثازين" للفم، وشراب سعال للأطفال من "كوفكسمالين"، وشراب "ماكوف" للسعال للأطفال، وشراب "ماء غريب".

ضمانات لسلامة الأدوية

واتهم البيان الدول المصنعة بأنها لم تقدم ما يفيد من ضمانات لسلامة تلك الأدوية، وبعد تحليل عدد من العينات لتلك الأدوية تبين أنها تحتوي على مواد خطيرة وغير مقبولة وغير آمنة على الأطفال وهي مواد ثنائي إيثيلين غلايكول وإيثيلين غلايكول".

اقرأ أيضًا: الصحة تكشف تأثير المضادات الحيوية مع الإفراط في تناولها

غير منتشرة في مصر

من جانبه أكد الدكتور محمد البهي نائب رئيس غرفة الصناعات الدوائية، من عدم توافر تلك الأدوية في مصر، وأن هناك رقابة مكثفة من جانب الهيئة على كافة الأدوية قبل تداولها في الأسواق ولا داعي للقلق أوالتخوف من جانب المواطنين بعد تحذيرات الصحة العالمية.

رسالة طمأنة للمصريين

أضاف "البهي" في تصريحات خاصة "للطريق"، أن كافة أدوية الأطفال المتداولة في الأسواق المصرية آمنة تماما على الأطفال، مؤكدًا بأنه حال عدم وجود أي تحذيرات بشأن أي أدوية يتم حظر تداولها على الفور.

موضوعات متعلقة