الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:51 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا تخصيص 1500 شقة و328 قطعة أرض للصحفيين

محمد القرش: هدف تطوير البحيرات هو توسع الاستزراع السمكي وزيادة الإنتاج.. فيديو

تطوير البحيرات
تطوير البحيرات

قال الدكتور محمد القرش، معاون وزير الزراعة، إن الدولة لديها اهتمام كبير بتطوير وتنمية البحيرات الموجودة في مصر، إذ أن ذلك ضمن خطة كبيرة لتطوير الإنتاج السمكي، فضلًا عن أن جهود الدولة المبذولة في مجال تطوير الإنتاج السمكي كانت هائلة في الفترة الأخيرة، بجانب أنه جرى العمل على أكثر من جانب وهو زيادة المساحة المنتجة للأسماك عن طريق التوسع في البحيرات وتطهيرها.

اقرأ أيضًا: هل القروض من البنك تزيل البركة؟.. «الإفتاء» تجيب.. فيديو

وأضاف معاون وزير الزراعة، خلال اتصال هاتفي له في برنامج «اليوم»، الذي يعرض على قناة «دي إم سي» الفضائية مساء اليوم الأربعاء، أنه يجرى تأهيل البحيرات لتستوعب العمالة المحيطة بهذه المناطق التي تخدم البحيرات، وتكون فرص عمل للصيادين، وتطوير وزيادة حجم الإنتاج من الثروة السمكية، فضلًا عن العمل على ملف الاستزراع السمكي، لتحقيق فرص أكبر من الاكتفاء الذاتي من الأسماك.

اقرأ أيضًا: خبير اقتصادي: تصريحات الرئيس الأوكراني غير واقعية (فيديو)

مصر الدولة الثالثة على مستوى العالم في إنتاج البلطى

وأكمل أن مصر كانت قادرة خلال الفترات الأخيرة أن تكون الدولة الثالثة على مستوى العالم في إنتاج أسماك البلطي من المزارع، مشيرًا إلى أن تطوير بحيرة المنزلة واحدة من البحيرات التي وصلت لـ250 ألف فدان يتم العمل على تطويرهم، مبينًا أنه كان هناك تعديات كثيرة على البحيرة، ومصادر متعدة من التلوث، حيث إنه جرى إنشاء محطة معالجة لمياه بحيرة المنزلة، وتطهير بواغيز لدخول مياه نقية وزيادة الإنتاج السمكي.

اقرأ أيضًا: «حياة كريمة»: إنشاء 33 نقطة إسعاف ضمن أعمال المبادرة في محافظة المنيا - فيديو

تم إزلة التعديات في بحيرة المنزلة لزيادة المساحات المفتوحة للصيادين

وتابع أنه تم إزالة التعديات الموجودة في بحيرة المنزلة وزيادة المساحات المفتوحة للصيادين، بجانب أن مشروعات تنمية الريف المصري الجديد تجاوزت 1 ونصف مليون فدان، وهذا ضمن مشروع كبير للتوسع في المساحات المنتجة في مصر، فضلًا عن أنه يخدم مناطق كثيرة في الدولة المصرية، منوهًا بأنه يجرى توفير الاحتياجات الأساسية لعمليات الكهرباء والمورد المائي بالتنسيق مع وزارة الموارد المائية والري، وحفر الآبار وتجهيزها للراغبين.

موضوعات متعلقة