الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 12:17 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

هل ستتم إعادة تقدير درجات طلبة الثانوية العامة 2022؟.. وزير التعليم يرد

الدكتور رضا حجازي
الدكتور رضا حجازي

ترددت أنباء كثيرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن قرب صدور قرار بإعادة تقدير درجات إجابات طلبة الثانوية العامة 2022، وذلك عقب تولي الدكتور رضا حجازي مسئولية وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني خلفًا للدكتور طارق شوقي.

حالة الجدل التي أُثيرت حول هذا الأمر جعلت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني تُصدر بياناً صحفيًا منذ قليل كشفت فيه حقيقة الأنباء المتواترة عن إعادة تقدير أوراق إجابات البابل الشيت.

هل سيتم إعادة تقدير درجات طلبة الثانوية العامة 2022؟

أكدت الوزارة على لسان الدكتور رضا حجازي في بيانٍ رسمي أنها ملتزمة بإعمال القانون ويتعذر إعادة تقدير الامتحانات مرة أخرى بعد إعلان النتيجة نظرًا لبدء الطلاب في التقديم لتنسيق الجامعات، وذلك تحقيقًا لمبدأ العدالة وتكافؤ الفرص.

وأوضح الوزير أنه تقرر السماح للطلاب الذين تقدموا بطلبات تظلم من نتيجة الدور الأول بالاطلاع على ورقة الإجابة الـ"بابل شيت" وكذا نموذج الإجابة موضح به توزيع الدرجات لكل سؤال، وذلك للاطمئنان على دقة التصحيح وضمان حصول الطلاب على درجاتهم بشكل عادل طبقًا لنماذج الإجابة المعتمدة.

فيما يخص أوراق امتحانات الدور الثاني لطلبة الثانوية العامة 2022، قال الوزير في بيانه: "لن يتم البدء في تقدير أوراق إجابة البابل شيت الخاصة بالدور الثاني إلا بعد العرض على لجنة مشكلة من مدير عام تنمية المادة وموجهي عموم المادة وبرئاسة نائب رئيس عام الامتحان، وتقديم تقرير مفصل عقب امتحان كل مادة عن نموذج الإجابة ومقترح تعديله إن وجد والأسباب العلمية والفنية التي أدت إلى هذا التعديل".

وشدد حجازي على ضرورة الالتزام بضوابط والتعليمات الخاصة بالإجابة بورقة الإجابة "بابل شيت" خلال امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2021/2022، وعدم اختيار أكثر من إجابة للسؤال الواحد، وأنه لن يتم النظر إلى الإجابات الموجودة في كراسة الأسئلة.

وزير التعليم: تذليل العقبات والصعوبات أمام الطلاب

من جانبه حرص الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، على القيام بجولة بمقر الوزارة لتوجيه التحية للعاملين ومتابعة سير العمل بالقطاعات والإدارات المختلفة بها.

التقى الوزير، في جولته داخل الوزارة، بعدد من أولياء الأمور الذين تصادف وجودهم بالوزارة ودار نقاش معهم واستمع لمطالبهم، وعلى الفور، وجّه الوزير المسؤولين بدراستها ومتابعة تنفيذ الحلول، مؤكدًا أن تذليل العقبات والصعوبات أمام الطلاب، والحرص على مطالب أولياء الأمور، أولوية بالنسبة له.

اقرأ أيضًا:

تنسيق الكليات 2022.. موعد فتح باب التنسيق لطلبة الشهادات المعادلة والأجنبية
ننشر الأماكن الخالية بتنسيق المرحلة الثانية للقبول بالجامعات