الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:30 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا تخصيص 1500 شقة و328 قطعة أرض للصحفيين

لماذا ارتفع الذهب 20 جينها اليوم الإثنين رغم انخفاض الأسعار العالمية؟ خبير يوضح

الذهب
الذهب

قال نادي نجيب، السكرتير السابق لشعبة الذهب، إن سعر الذهب في مصر بنسبة كبيرة اليوم الإثنين، أول تعاملات السوق هذا الأسبوع، بسبب ارتفاع سعر الدولار في السوق السوداء أو ما يسمى السوق الموازي، ليصعد سعر الجرام عيار 21 الأكثر مبيعا في مصر من مستوى ألف و90 جنيها لمستوى ألف و110 جنيهات.

أوضح نجيب في تصريحات خاصة، أن ارتفاع الذهب في مصر جاء رغم انخفاض أسعار الذهب عالميا بنسبة كبيرة تتخطى 25 دولار للأوقية، والتي كان يفترض أن ينخفض معها السعر في مصر مباشرة بنحو 8 جنيهات للجرام، لكن بسبب ارتفاع سعر الدولار في مصر مقابل الجنيه، في السوق الموازي، ارتفع سعر الذهب في مصر.

اقرأ أيضا: وزير التموين يستعرض أعمال السنة المالية المنتهية لـ «القابضة للصناعات الغذائية»

أشار إلى أن المستوردين يقبلون على شراء الدولار من السوق السوداء لتغطية الاعتمادات المستندية لشراء البضائع مما يزيد الإقبال على العملة الأجنبية في السوق السوداء، في الوقت الذي ترفض فيه البنوك فتح الاعتمادات المستندية بالدولار سوى للسلع الأساسية.

أشار نجيب، إلى أن تجار الذهب يقومون الآن بحساب سعر أوقية الذهب على سعر الدولار في السوق الموازي، وكلما ارتفع الدولار في السوق السوداء يوميا ارتفع سعر أوقية الذهب ومعه أعيرة الذهب المختلفة.

وذكر نجيب، أن أفضل وقت لشراء الذهب هو الآن قبل أن ترتفع أسعار الدولار بنسبة أعلى في فترة مقبلة، أو إذا ارتفعت الأسعار العالمية سترفع الذهب في مصر أيضا، مضيفا أن العامل الوحيد لانخفاض أسعار الذهب في مصر هو انخفاض سعر الدولار وسعر الذهب عالميا، وهي أمور خارجة عن التوقعات ومرتبطة بالأوضاع الاقتصادية.

ووفق نادي نجيب، ارتفع سعر جرام الذهب عيار 21 في حتى عصر اليوم الإثنين، من مستوى ألف و90 جنيها لنحو 1110 جنيهات مع ارتفاع الدولار.

وعلى صعيد الأسعار العالمية للذهب، انخفض العقود الفورية للذهب بنحو 25 دولارا للأوقية خلال تعاملات اليوم الإثنين، لتحقق مستوى 1906 دولار للأوقية.

ووفق عضو شعبة الذهب، سجل سعر الجرام عيار 24 مستوى 1269 دولار للأوقية بينما سجل عيار 18 مستوى 950 دولار للأوقية، وسجل الجنيه الذهب مستوى 8880 جنيه.