الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:13 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا تخصيص 1500 شقة و328 قطعة أرض للصحفيين تسريبات أمريكية خطيرة بشأن اليمن على تطبيق ”سيجنال”.. التفاصيل الكاملة وزيرا الثقافة الدكتور أحمد هنو والشيخ عبد الرحمن يبحثان سبل تعزيز التعاون استعداداً للعام الثقافي المصري القطري 2027

لهذا السبب.. حرَم قدماء المصريين تناول الأسماك

الأسماك عند المصريين القدماء
الأسماك عند المصريين القدماء

اشتهر المصريين القدماء بفن الطبخ وتقديسه للكثير من الأطعمة المختلفة التي ما زالت على طاولة الشعب المصري إلى يومنا هذا، وليس هذا فحسب، بل كان يصطحب معه الطعام إلى العالم الآخر، فقد صورته النقوش على هيئة قطع من اللحم البقري والحبوب، وعثر في إحدى مقابر منطقة سقارة والتي تعود إلي الأسرة الثانية على وجبة جنائزية داخل أحد المقابر وكانت تشتمل كل أنواع الطيور.

خبير أثري: كانت الأطعمة تقدم كقرابين وتوضع داخل المقابر

وقال الدكتور أحمد عامر، الخبير الآثري والمتخصص في علم المصريات، إنه على الرغم من أن الأسماك كانت من أكثر الأطعمة فائدة للجسم، إلا أن المصري القديم تجنب أكلها في بعض المناطق، إيمانًا منه أنها محرمة بالنظر إلى أنها ترتبط ببعض الآلهة الشريرة مثل الإله"ست" إله الشر عند المصريين القدماء والذي كان يرمز له بأحد أنواع الأسماك.

واستكمل عامر حديثه لـ"الطريق"، أن المصريون القدماء قد اعتادوا أن يقدموا الأطعمة كقرابين لآلهتهم ودفنها مع موتاهم، ونجد من أشهر قرابينهم الخبز الناعم، والفطائرعلى هيئة البقر، والجعة، والفاكهة، والشهد، والبلح، والخبز الأبيض المستطيل، والشحم، والبلح، المجفف، والزبيب، واللبن، والزيت، والفول المقشر، والزبدة، والماعز، والأوز، والعجول.

وأضاف أن هناك بعض الأطعمة وجدت في مقابر المصريين القدماء، حيث اعتقدوا أن المتوفي يحتاجها في مماته، ومنها قطع اللحم البقري، والحبوب، والخبز، وعصيدة، وسمك مطهي، وحساء حمام، وسمان مطهي، وكلاوي مطهية، وضلوع بقر، وفاكهة مسلوقة، ونبق كان طازجًا، وفطائر عسل، وجبن، وإناء من الخمر.

اقرأ أيضًا: «كانوا أول الشهداء».. خبير أثري يُزيح الستار عن حروب القدماء المصريين