الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:33 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا تخصيص 1500 شقة و328 قطعة أرض للصحفيين

أحمد سعد الدين: «أصحاب ولا أعز أخذ من رصيد منى زكي ولا يروج للمثلية الجنسية»

أصحاب ولا أعز
أصحاب ولا أعز

أثار فيلم "أصحاب ولا أعز" جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي فور طرحه على منصة Netflix الذي يضم عددًا من النجوم العرب على رأسهم منى زكي وإياد نصار ونادين لبكي.

تعرض الفيلم لموجة واسعة من الهجوم بسبب جرأة بعض المشاهد والألفاظ ونالت النجمة منى زكي نصيب الأسد من الهجوم بسبب مشهد اعتبره الكثيرون جريئا وألفاظ لم نعتاد سماعها منها، وانقسمت الآراء ما بين مؤيد يرى أن الفن يناقش أي موضوع مهما كانت جرأته، ومعارض يعتقد أن الفيلم محتواه غير مناسب للثقافة العربية.

وفيلم "أصحاب ولا أعز" هو النسخة العربية من الفيلم الإيطالي الشهير Perfect Strangers، الذي حقق رقما قياسيا في عدد مرات النسخ التي قدمت حول العالم بإجمالي 18 نسخة، لتصبح هذه النسخة رقم 19، وهو من بطولة منى زكي وإياد نصار وعادل كرم ونادين لبكي ودايموند عبود وجورج خباز، ومن إخراج وسام سميرة.

وتدور أحداثه حول مجموعة من 7 أصدقاء يجتمعون على العشاء ويقررون أن يلعبوا لعبة، حيث يضع كل منهم هاتفه على الطاولة على أن تكون الرسائل أو المكالمات التي يستقبلها على مرأى ومسمع من الجميع، وسرعان ما تتحول اللعبة التي كانت في البداية ممتعة وشيقة، إلى كشف وابل من الفضائح التي لم يكن يعرف عنها أحد، بمن فيهم الأزواج وأقرب الأصدقاء.

ويرى الناقد الفني أحمد سعد الدين أن تحويل النسخة الأصلية كما هي إلى نسخة عربية جعل فيلم "أصحاب ولا أعز" يفتقد الإبداع نظرًا لتشابه السيناريو والحوار وكادرات التصوير وأن المتعة البصرية هنا تنسب لصناع الفيلم الأصلي رافضا الحكم الأخلاقي على العمل الفني لأن كل المجتمعات تتضمن جميع النماذج من قتلة ومجرمين ومثليين جنسيا.

وأضاف أحمد سعد الدين في حديثه لـ "الطريق"، أن فيلم "أصحاب ولا أعز" لم يضيف لمنى زكي شيئًا في مسيرتها الفنية بل أخد من رصيدها، ولو تم استبدالها بفنانة أخرى لن نشعر بالفرق، ولكن الهجوم عليها بسبب دورها الذي اعتبره البعض جريئًا، نابع من تبنيها مصطلح السينما النظيفة على مدار سنوات طويلة.

وأوضح الناقد الفني، أن الفيلم لا يروج للمثلية الجنسية، وزارة الثقافة والمصنفات والرقابة لا ولاية لها على ما يعرض على منصة Netflix لأنها أمريكية.

اقرأ أيضًا.. سميرة عبد العزيز لـ”الطريق”: ريهام عبد الغفور الأفضل لتجسيد قصة حياتي

موضوعات متعلقة