الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 08:26 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

بالتزامن مع أزمة منع مؤديين المهرجانات.. بيان ناري من ”المؤلفين والملحنين”

جمعية المؤلفين والملحنين
جمعية المؤلفين والملحنين

طرحت جمعية المؤلفين والملحنين بيان تعليقًا على أزمة منع مؤديين المهرجانات المثارة حاليًا، حيث أعلنت رفضها الكامل لأنواع الابتذال الفني ودعمها لحرية الإبداع.

وجاء في البيان: "إن جمعية المؤلفين والملحنين والناشرين رغم دعمها الكامل لحرية الإبداع تعلن رفضها الكامل للابتذال بكل أنواعه، كما تعتبر القرار الصادر من نقابة الموسيقيين بوقف بعض الأصوات بموجب رأي لجنة متخصصة".

وأضاف: "هو قرار نقابي ومهني لنقابة تدافع عن مصالح أعضائها، ودون الدخول في سجالات حول من مع ومن ضد.. نذكر بأننا أعلنا من قبل، أننا لسنا ضد أي شكل من أشكال الغناء مهما زاد أو قل حجم خروجه عن المألوف، وما زلنا عند هذا الموقف، لكننا ضد الابتذال في الكلمات على طول الخط وضد المصادرة أيضًا".

وتابع البيان: "نرى أنه قد جاء الوقت لتضافر الجهود بين نقابة الموسيقيين وجمعية المؤلفين والملحنين وجهاز الرقابة على المصنفات الفنية وجاهزون لذلك، لبلورة موقف موحد وخطاب مشترك يرفع لرئاسة مجلس الوزراء لمحاصرة كل محتوى مبتذل، أو مسروق".

وجاء في البيان أيضًا: "أو تم نشره دون أن يمر على جهاز الرقابة على المصنفات الفنية، وكلها جرائم يعاقب عليها القانون.. ننبه أنه قد جاء الوقت لبدأ هذا التضافر فورًا ليكون حائط الصد الحقيقي والحل الناجز للوقوف في وجه الابتذالات والسرقات، مع حفظ حق كل فنان ابتعد عن الابتذال واحترم القانون في التواجد علي الساحة".

اقرأ أيضًا: ”أجواء قاتمة داخل غرفة تحت الأرض”.. ملاحظات على بوستر ”صالون هدى”

واختتم البيان: "وهو ما من شأنه أن يعطي كل زي حقٍ حقه وكل موهوب فرصته ويسهم في توفير بيئة تحافظ على الذوق دون وصاية.. ودون خلط قد يكلف مجتمعنا ومواهبنا الحقيقية ثمنًا باهظًا، وفي النهاية نؤكد أن يدنا الممدودة للوقوف في وجه الابتذال مع النقابة والرقابة هي نفسها اليد الممدودة للوقوف خلف كل من ابتعد عنه أيا ما كان شكل ما يقدمه".

موضوعات متعلقة