الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 11:30 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أسعار الخضراوات والفاكهة في الأسواق اليوم الثلاثاء إخلاء سبيل الفتاتين صاحبتي فيديو الرقص داخل مترو الأنفاق بكفالة مالية بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة

5 عروض وجلستان فكريتان وندوة سامي مغاوري في اليوم الثالث من ”القومي للمسرح”

المهرجان القومى للمسرح المصرى
المهرجان القومى للمسرح المصرى

يشهد اليوم الثالث من فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري، في دورته الرابعة عشرة دورة الكاتب المسرحى المصري، برئاسة الفنان القدير يوسف إسماعيل، والتي تستمر فعالياتها حتى 9 أكتوبر المقبل، جلستين ضمن المحور الفكري، وندوتين ضمن ندوات المكرمين على هامش المهرجان، فضلًا عن 5 عروض مسرحية.

وتبدأ أولى فعاليات اليوم بإقامة الجلسة الأولى من الساعة 11 صباحًا إلى 1 ظهرًا، وتتضمن ثلاث محاور الأولى "دور الترجمة في النهضة المسرحية" ويتحدث فيها الدكتور مصطفى رياض، والثانية "نجوم الاقتباس في المسرح المصري من الرواد حتى مطلع الألفية الجديدة" ويتحدث فيها الدكتور عمرو دوارة، والثالثة تحت عنوان "التمصير فى المسرح المصرى من الرواد إلى المسرح المعاصر" ويتحدث فيها الدكتورة نجوى عانوس.

اقرأ أيضًا: أمينة تكشف اسمها الحقيقي: ”كنت الصبح وفاء الفخراني وبالليل أمينة”

وتقام الجلسة الثانية من الساعة 1:30 ظهرا إلى 3 عصرا، وتتضمن محورين، الأول تحت عنوان "الكاتب المسرحى من المقاومة والواقعية الاشتراكية إلى ما بعد النكسة" ويتحدث فيها كلا من الدكتور سمير الخطيب، والدكتور ياسر علام، والمحور الثانى بعنوان "محور استلهام التراث" ويتحدث فيها الناقد أحمد خميس، والدكتورة سامية حبيب.

ولليوم الثاني على التوالي تستمر فعاليات ورشة التمثيل الذي يقدمه الفنان القدير أحمد مختار، وتبدأ في الثانية ظهرا، وورشة الإخراج الذي يقدمها المخرج المسرحي الكبير عصام السيد، وتبدأ في الثالثة عصرا.

يعقب ذلك إقامة ندوتين للمكرمين ضمن فعاليات المهرجان، الأولى للمخرج المسرحى إميل جرجس، ويديرها الناقد أحمد هاشم، من الساعة 3:15 عصرا إلى 4:15 عصرا، والثانية للفنان سامى مغاورى، من تقديم الفنان يوسف إسماعيل، من الساعة 4:30 عصرا إلى 5:30 مساء.

ويعرض في السادسة مساء على مسرح العرائس، العرض المسرحى "لكنها تدور" إنتاج قطاع صندوق التنمية الثقافية، تأليف بيتر إسكندر وإخراج عمرو صلاح الدين، وفي تمام الثامنة مساء يعرض على مسرح المتروبول العرض المسرحي "أحدهم" إنتاج المعهد العالى للفنون السرحية فرع الإسكندرية، وهو من تأليف محمد عبد المولى، وإخراج محمد عماد.

وعلى مسرح السلام يعرض في السادسة مساء، العرض المسرحي "دوجز" إنتاج مسرح الشباب بالبيت الفنى للمسرح، تأليف محمود جمال الحديني وإخراج كمال عطية، وعلى مسرح كلية التجارة جامعة القاهرة يقدم العرض المسرحي "قابل للكسر" إنتاج كلية التجارة بجامعة القاهرة، إخراج لبيب عزت، وعلى مسرح الشباب العائم بالمنيل، يعرض فى العاشرة مساء العرض المسرحى "الجانب الآخر" إنتاج وزارة الشباب والرياضة، إخراج هاني رابح.