الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:30 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا

الزراعة: مشروع البتلو ناجح وأصبح لدينا 29 مزرعة إنتاج حيواني

قالت الدكتورة منى محرز نائب وزير الزراعة، أن الوزارة قطعت شوطا كبيرا فى مشروع "البتلو"، وأن جهاز تنمية المشروعات ساهم بشكل فعال فى هذا الأمر، وأصبح هناك 29 ألف مزرعة انتاج حيوانى.

 

وكشفت امام لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطه أن هناك 12 ألف مزرعة مرخصة وهذا يؤكد أن هناك انفراجة فى شروط التراخيص وفقا للدستور والقانون، حيث تم مراجعة كل التشريعات بالإضافة إلى أن الإنتاج الداجنى والحيوانى والسمكى مفتوح فى كل الأراضى الجديدة، لافتة إلى أن الإنتاج الحيوانى نشاط زراعة وغذاء مثله مثل الغذاء النباتى ويتم التعامل معه وفقا لهذه الشروط.

 

كما كشفت "محرز"، أننا نستورد 441 ألف طن لحوم من الخارج كما نستورد 150 ألف طن ألبان مجففة فى الوقت الذى تصدر فيه منتجات ألبان بواقع 100 الف طن، وهذا يؤكد أن هناك زيادة فى انتاجية الألبان ولكنها ليست الإنتاجية الأمثل وهناك تطلعات لتحقيق مزيد من الإنتاجية.

 

وقالت الدكتورة منى محرز ان إنتاج مصر من الثروة الداجنة يمثل نحو 1.6 مليون ألف طن ولا نحتاج سوى من 2 إلى 3% تقريبا من الاستهلاك السنوى، بعدما كانت نسبة احتياجاتنا تمثل 5% سنويا وهذا بعد الطفرة في قطاع الثروة الداجنة.

 

وأضافت أن هناك آليات جديدة وخطة متكاملة تهدف لتحقيق أعلى انتاجية وزيادة المكاسب وتقليل نسبة النفوق، لافتة إلى أن صغار المربيين يمثلون 70% من الإنتاج العام ولهذا كان لزاما أن يكون هناك اهتمام بهذه المزارع على أن تكون وفقا للاشتراطات الصحية والبيئية السليمة، وفى إطار تحقيق ذلك يتم منح هؤلاء الصغار قروض ميسرة تحويل مزارعهم مزارع نموذجية تعطى انتاجية أعلى وتهدف لتحقيق الاكتفاء وزيادة المكاسب المالية.

وفيما يخص منع تداول الطيور الحية، أشارت نائب وزير الزراعة، أن المحال تابعة للمحليات وهناك خطة لاستغلال هذه المحال فى البيع المباشر للجمهور فى شكل سلع مجمدة وذلك للحفاظ على البيئة.