”النواب” يلغي نص إعفاء مكافآت أعضاء مجلس الشيوخ من الضرائب

أعلن مجلس النواب، خلال جلسته المنعقدة اليوم الإثنين 15 فبراير، برئاسة المستشار حنفي جبالي، موافقته على تعديل نص المادة رقم 284، من لائحة مشروع قانون مجلس الشيوخ، والتى تنص على إعفاء مكافآت أعضاء مجلس الشيوخ من قانون الضرائب، بعد حذف وإلغاء نص المادة.
وقال رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن وزعيم الأغلبية البرلمانية، النائب أشرف رشاد، إنه تقدم بطلب لحذف نص الإعفاء من المادة، مشيرا إلي ضرورة المساواة والإلتزام بدفع الضرائب، وأنه بحذف نص الإعفاء ستكون المكافأة الخاصة بأعضاء المجلس خاضعة للضرائب.
اقرأ أيضا: زعيم الأغلبية بـ”النواب” ينعى المناضل البدري فرغلي
وأشار"رشاد"، إلى أن المادة 284 أثارت جدلًا واسعا فى المجلس، وأنه تم الإبقاء عليها على غرار المادة الموجودة بلائحة مجلس النواب، منوها على أنه سيتقدم بطلب تعديل أيضًا على لائحة البرلمان، بشأن إلغاء استثناء مكافآت الأعضاء بمجلس النواب من القانون ذاته.
اقرأ أيضا: عاجل | وفاة المناضل العمالي البدري فرغلي
من جانبه أثنى النائبي أيمن أبو العلا ومصطفى بكري، عضوي مجلس النواب، على المقترح الذى تقدم به حزب مستقبل طن بشأن الإعفاء من الضرائب، مؤكدين أنه لا يمكن أن نشرع القوانين للضرائب، ونقوم بإعفاء أنفسنا منها.
وتنص المادة 284 من لائحة مجلس الشيوخ، تنص على ما يلي:
"إعفاءأعضاء المجلس من جميع أنواع الضرائب والرسوم التى تتلقاه من المجلس، ولا يمكن التنازل عنها، ويتقاضى الأعضاء مكافأة شهرية مقدراها 5 آلاف جنيه تستحق بعد أدائه اليمين، ولايجوز زيادة المكأفاة، عن الحد الأقصى للأجور".