الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:49 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا تخصيص 1500 شقة و328 قطعة أرض للصحفيين

”النواب” يلغي نص إعفاء مكافآت أعضاء مجلس الشيوخ من الضرائب

مجلس النواب - ارشيفية
مجلس النواب - ارشيفية

أعلن مجلس النواب، خلال جلسته المنعقدة اليوم الإثنين 15 فبراير، برئاسة المستشار حنفي جبالي، موافقته على تعديل نص المادة رقم 284، من لائحة مشروع قانون مجلس الشيوخ، والتى تنص على إعفاء مكافآت أعضاء مجلس الشيوخ من قانون الضرائب، بعد حذف وإلغاء نص المادة.

وقال رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن وزعيم الأغلبية البرلمانية، النائب أشرف رشاد، إنه تقدم بطلب لحذف نص الإعفاء من المادة، مشيرا إلي ضرورة المساواة والإلتزام بدفع الضرائب، وأنه بحذف نص الإعفاء ستكون المكافأة الخاصة بأعضاء المجلس خاضعة للضرائب.

اقرأ أيضا: زعيم الأغلبية بـ”النواب” ينعى المناضل البدري فرغلي

وأشار"رشاد"، إلى أن المادة 284 أثارت جدلًا واسعا فى المجلس، وأنه تم الإبقاء عليها على غرار المادة الموجودة بلائحة مجلس النواب، منوها على أنه سيتقدم بطلب تعديل أيضًا على لائحة البرلمان، بشأن إلغاء استثناء مكافآت الأعضاء بمجلس النواب من القانون ذاته.

اقرأ أيضا: عاجل | وفاة المناضل العمالي البدري فرغلي

من جانبه أثنى النائبي أيمن أبو العلا ومصطفى بكري، عضوي مجلس النواب، على المقترح الذى تقدم به حزب مستقبل طن بشأن الإعفاء من الضرائب، مؤكدين أنه لا يمكن أن نشرع القوانين للضرائب، ونقوم بإعفاء أنفسنا منها.

وتنص المادة 284 من لائحة مجلس الشيوخ، تنص على ما يلي:

"إعفاءأعضاء المجلس من جميع أنواع الضرائب والرسوم التى تتلقاه من المجلس، ولا يمكن التنازل عنها، ويتقاضى الأعضاء مكافأة شهرية مقدراها 5 آلاف جنيه تستحق بعد أدائه اليمين، ولايجوز زيادة المكأفاة، عن الحد الأقصى للأجور".

موضوعات متعلقة