الطريق
السبت 19 أبريل 2025 11:55 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية.. صور صحة البحيرة.. اصدار 20 ترخيص جديد وإغلاق 53 منشأة مخالفه خلال حملات رقابية على 182 منشأة طبية خاصة بالبحيرة شكري: القطاع العقاري ملاز أمن للإستثمار وتجنب المخاطر الاقتصادية نقابة البترول تهنئ الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية

طبيب نفسي يضع روشتة لطلبة الثانوية العامة أثناء الامتحان

طلبة الثانوية العامة
طلبة الثانوية العامة

قال أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، الدكتور هاشم بحري، خلال اتصال عبر "سكايب" ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، على شاشة التلفزيون المصري، إن الحالة والوقت الذي جاء فيه امتحانات الثانوية العامة، تسبب توتر للطلاب وأولياء الأمور، محذرا من أن تحدث أولياء الأمور عن الثانوية العامة طوال اليوم، يحدث حالة فزع للطالب، ويشعره بتوتر.

وأضاف أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر: "عندما تطلب منه بشكل أو بآخر أن يجلس في مكان معين، ذلك يشكل مصدر رعب له، والمذاكرة أصبحت مرتبطة في عقله بالرعب، ومن هنا يصبح الأم والأب هما سبب الخوف والرعب لأولادهم"، لذا يجب على الوالدين، تهدئة أولادهم قبل الامتحانات قائلا: "كل المطلوب مننا إن يكون فيه جو هادي في البيت".

وطالب أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، أولياء الأمور، بعدم الوجود خارج أبواب المدرسة، نظرا لكونه أمر يزيد من توتر الطلاب، مؤكدا على أن الطالب إذا كان لديه حالة فزع أو خوف أو رعب من الامتحان، سيؤدي ذلك إلى تبخر مخزن المعلومات في مخه.

اقرأ أيضا: عاجل/ التعليم تطرح مراجعات ليلة الامتحان على منصة الثانوية العامة مجانا

واختتم الدكتور هاشم بحري حديثه، مؤكدا أنه على الطالب البدء بالأسئلة الأسهل في الامتحان، لأن ذلك يعطيه ثقة في النفس، ويفتح مخزن الذاكرة، وحذر من البدء بالسؤال الصعب، ويجب قراءة الأسئلة في البداية، ويرى أي من تلك الاسئلة عقله سيستوعبها في البداية، وفي نهاية الامتحان، يجب خروج الطالب خارج اللجنة دون الحديث عن الامتحان أو مراجعته، واعتباره كأن لم يكن.