الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 11:56 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زاهي حواس: العالم ينتظر بشغف افتتاح المتحف المصرى الكبير وأتمنى تكريم فاروق حسنى لأنه صاحب الفكرة البيت الأبيض بشأن غرامة الاتحاد الأوروبى على شركتي ميتا وأبل: لن نتسامح مع هذا الابتزاز الاقتصادي الجديد فيديو| قصف بلا هوادة ونسف للخيام والمنازل.. الحياة في غزة تتحول إلى جحيم اتحاد اليد يقرر ترشيح خالد فتحى علي منصب النائب فى انتخابات الاتحاد العربى إعلام فلسطيني: إصابة 4 فلسطينيين برصاص مستوطنين في هجوم على قرية بالأغوار الشمالية بالضفة الغربية البيت الأبيض: الرئيس ترامب بدأ صبره ينفد إزاء السلام في أوكرانيا اتحاد العمال يهنئ الرئيس السيسي بذكري تحرير سيناء بعد سماع أقواله.. إخلاء سبيل مدير بيطري طنطا في واقعة قتل كلب هاسكى الشيخ محمد عبد العزيز.. رمز للتسامح والعمل المجتمعى بأسوان مهرجان أسوان الدولى لأفلام المرأة يكرم الفنانة الكبيرة لبلبة منصات الصين الرقمية تعيد تشكيل خريطة التجارة الإلكترونية عالمياً شاهد| برلمانية أردنية: أي جهة غير حكومية تمارس أي نشاط في المملكة الأردنية وجب إيقافها

أستاذ فيروسات يكشف مفاجأة بشأن الكمامة القماش ونقلها عدوى كورونا

كمامات قماشية
كمامات قماشية

بدأت الحكومة ممثلة في أجهزتها التنفيذية، في تطبيق قرارات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، بشأن ارتداء الكمامات في وسائل النقل والمواصلات مثل "المترو والقطار وغيرهما"، وذلك بعد الإعلان عن خطة التعايش مع فيروس كورونا المستجد في البلاد، ومن ضمن بنوده (ارتداء المستلزمات الطبية الوقائية، لمنع انتقال العدوى من المرضى للأصحاء).

كما أعلن رئيس الوزراء، عن بدء مصانع الملابس التابعة لوزارة التجارة والصناعة في تفصيل كمامات قماشية، حتى يستطيع المواطنين استخدامها أكثر من مرة، ليتسائل المواطنين عن مدى فعاليتها في منع انتقال الفيروسات.

في هذا الإطار، قال الدكتور محمد عز العرب، استشاري الأمراض الوبائية: إن "الكمامات الطبية التي تتواجد في الصيدليات لها عدد من الشروط التي تصنع طبقا لها، ففي البداية يتم صناعة الطبقات الخاصة بها على أسس ومعايير ثابتة، بأن تكون المسافات البينية بين فتحات تلك الطبقات أقل من نصف ميللي، وذلك حتى تمنع دخول البكتيريا إلى من يرتديها، وتم تحديد تلك المسافة طبقا للدراسات الخاصة بأحجام الفيروسات، وعندما تكون المسافة أقل لا يستطيع الفيروس أن يعبر الكمامة وهنا يكون الإنسان في مأمن".

وأضاف استشاري الأمراض الوبائية في تصريحات لـ"الطريق"، أن الكمامات يتم تعقيمها بالمحلات بعد صنعها وحفظها إما في اكياس معقمة، أو في "علب" خاصة بها، لكن صناعة الكمامات من القماش يوجد بيها مشكلة، وهي (المسافات البينية بين الألياف)، والتي تسمح بانتقال الفيروس لمن يرتديها بسهولة، وهنا يكمن الخطر، أن الشخص المصاب بالفيروس ينقله أيضا لمن حوله حتى وهو يرتدي الكمامة.

اقرأ أيضاً: خاص| بعد تخطي حاجز الألف يوميا.. طبيب عزل يكشف سبب الزيادة الكبيرة في إصابات كورونا بمصر

واختتم الاستشاري بالقول: "على الناس عدم الاعتماد على الكمامات المصنوعة من القماش، لأنها تمثل خطرا على حياتهم، ولا يوجهوا للاعتماد عليها، لأنها عديمة النفع، وإذا ارتداها الشخص لا تحميه من الإصابة بفيروس كورونا المستجد، وعلى الناس شراء الكمامات الطبية، وارتداؤها ليوم واحد فقط، وخلعها بدون لمس الجزء الأمامي منها، ووضع الحديد عند الأنف، على أن يكون الجزء الأزرق في الخارج.