الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 05:09 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

نتنياهو يضع شروطا للفلسطينيين لبناء دولتهم المستقلة

نتنياهو
نتنياهو

حدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو 10 شروط للفلسطينيين لإقامة دولتهم المستقلة، لكن تحت سيطرة أمنية كاملة من قبل إسرائيل.

وأكد نتنياهو في حوار مع صحيفة "إسرائيل هيوم"، أن "صفقة القرن" تعد فرصة تاريخية لتغيير الاتجاه الأحادي الذي يتم اتباعه حتى الآن.

واعتبر أن من يستوجب عليهم التنازل هم الفلسطينيون وليست إسرائيل، مشيرا إلى ضرورة موافقتهم على عشر شروط تشمل فرض السيادة الإسرائيلية في المنطقة الواقعة غرب نهر الأردن، وعدم السماح بعودة أي لاجئ، وعدم اقتلاع المستوطنات، والقبول بالسيادة الإسرائيلية في مناطق واسعة في الضفة الغربية"، مع إعتراف الشعب الفلسطيني بأن إسرائيل هي الحاكم الأمني للمنطقة بأسرها وإذا ما وافقوا على كل ذلك، فسيكون لهم كيان خاص بهم وصفه الرئيس دونالد ترامب بـ"دولة".

اقرأ أيضا: نتنياهو من الكنيست: لن نتخلى عن ضم الضفة الغربية

وأوضح رئيس الوزراء الإسرائيلي، "في الأراضي الفلسطينية التي سيتم ضمها سيكون الفلسطينيون بمثابة رعايا تحت مظلة الأمن الإسرائيلي، أما الفلسطينيون المتواجدون في غور الأردن، سيبقون كجيوب فلسطينية، نحن نضم أريحا، وإنما هناك تجمع فلسطيني أو اثنين لا ينبغي أن نفرض عليها السيادة..سيبقون رعايا، لكن السيطرة الأمنية عليهم ستكون إسرائيلية".

اقرأ أيضا: الأردن ينتفض نصرة لفلسطين ويهدد إسرائيل.. وأمريكا تتودد

وجدد نتنياهو هجومه على المحكمة الجنائية الدولية قائلا: "لقد قررت المحكمة بالفعل أننا مذنبون بارتكاب جرائم حرب، نحن ندافع عن أرض الوطن، والجنود والقادة والموظفون متهمون بجرائم حرب لأنهم تجرؤا على بناء منازل في غيلو أو بيت إيل، هذا أمر بغيض"، مضيفا: "علينا محاربة هذه الاتهامات بطريقة عقلانية وحازمة".

موضوعات متعلقة