الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 02:33 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

حوار| في ذكرى العاشر من رمضان.. محافظ السويس السابق: شعار السيسى في إنشاء الطرق ”سرعة دقة  فلوس أقل”.. وأنفاق القناة شريان حياة لسيناء

محررة الطريق مع اللواء أحمد حلمي الهياتمي
محررة الطريق مع اللواء أحمد حلمي الهياتمي

اللواء أحمد حلمي الهياتمي في حوار صريح..الفريق مميش ساعدنى فى تنفيذ مشروع نقل العشوئيات عندما كنت محافظا

 

بالرغم من قبوله في الكلية الحربية، إلا أنه أحب أن يجرب الدراسة في كلية التجارة، وبالفعل درس بها لمدة قصيرة ثم عاد إلي العسكرية من جديد، حصل على بطولة في الرماية وتدرج فى المناصب، حتى عين قائدا للفرقة 16 مشاة وقائدا لكلية الضباط الاحتياط، ثم محافظا لمطروح ثم محافظا للسويس.

 وبعدها عين مستشارا للطرق بالقوات المسلحة، إنه اللواء أحمد حلمي الهياتمي أحد أهم الرجال الذين يثق الرئيس السيسى فى قدرتهم وكفاءتهم ووطنيتهم.

 وفي ذكرى نصر العاشر من رمضان، السادس من أكتوبر، يلتقي "الطريق" مع اللواء أحمد حلمي الهياتمي فى حوار صريح.

فإلى نص الحوار..

 

- بداية كونك عينت مستشارا للطرق بالقوات المسلحة، ما أبرز وأهم مشاريع الطرق التي عرضت عليك وأشدت بها؟

مشروع مطب السويس الذي أنشىء بنظام معين، فهذا المطب له أهمية كبيرة لأنه منع الحوادث بالفعل، ولو فتح هذا الطريق بدون هذا المطب كانت ستحدث عشرات الحوادث يوميا، كما أنه أيضا يولد الكهرباء للمباني وأعمدة الكهرباء التي بجواره ويغطي تكلفته خلال 5 سنوات من إنشائه، ويعتبر هذا المطب هو المطب الوحيد الحضاري على مستوى الجمهورية، فالعميد الذي أنشأه أخذ الدكتوراه بأمريكا في المطب كما أنني أشدت به به لأهميته الكبيرة .

- وما أصعب مشاريع الطرق وأهمها التي نفذتها في السويس ؟

طريق السويس كان من أصعب الطرق، عملت به وكأني وزيرا للنقل، وصعوبته كانت لكونه يحتاج إلي 80 كيلو من الخرسانة، فهو طريق نقل، وحتى لايهبط الطريق ولا يتأذى احتاج هذه الكمية الكبيرة من الخرسانة، وبه 6 تحويلات.

وكنت أمر يوميا على الطريق، ويعد طريق السويس الطريق الوحيد بمصر الذي أنشىء بخرسانة، كما أنه الوحيد بمصر المهيأ للنقل، كما أنني دائما كنت أقترح على وزير النقل تغيير المقاولين غير المؤهلين إلى أن أكملت هذا الطريق وأنهيته مع الوزير السابق وعندما جاء الدكتور هشام عرفات وزير النقل افتتحه.

- خلال فترة تعيينك محافظا للسويس، ما أهم ماتم تقديمه لشعب السويس وأتاح فرص اللعمل في تلك الفترة؟

أنشأت جهاز وطني للنظافة براتب يقدر بـ 1500 جنيه لمن ليس له عمل أو دخل ليعمل بالنظافة، وعمل الكثير وهذا جهاز مصري بدون بيوت خبرة أجنبية فشركات الخبرة الأجنبية سيئة جدا وتأخد ملايين وتعامل العمال المصرين بطريقة سيئة .

شارع الجيش بالسويس يقسم شارع الأربعين وشارع السويس وشارع الفيصل، وكان به حفر وصرف صحي "وعامل أزمة حقيقية"، وفور تعييني محافظا اهتتمت بشارع الجيش في السويس فاجتعمت بالمقاولين وأخبروني أن إمكانياتهم محدودة فضممتهم للجيش، وكان إنجازا جماعيا وانتهي الطريق وأصبح رمزا حضاريا فنحن جميعا نمشي على خطى الرئيس السيسي، لأن شعار الرئيس هو: "سرعة - دقة - فلوس أقل".

 

كيف سيعود ربط العاصمة الإدارية الجديدة بالقاهرة الكبرى بالفائدة على محدودي الدخل ؟

ربط العاصمة الإدارية الجديدة بالقاهرة الكبري سيكون ربطا مريحا للمواطن المصري، ولكن لدي تعليق على كلمة محدودي الدخل، فالشعب المصري أيام جمال عبدالناصر 80% منه كان وضعهم الاقتصادي صعب جدا، و10% طبقة أغنياء، وبعدها أنشا جمال عبد الناصر نظام الاشتراكية فأصبح الـ 80% ليسوا محدودي الدخل وأنقذ الـ 80%، لذلك سيكون ربط العاصمة بالقاهرة الكبري ممتازا للمواطنين جميعا.

-متى سيشعر المواطن بالإيجابيات والإنجازات والمشروعات القومية في مجال الطرق والكباري ؟

حاليا بدأنا نشعر جميعا بها، وأيضا في ولاية الرئيس الثانية عندما أكمل ما بدأه من اصلاحات ومشاريع، ففترة ثورة 25 يناير استنزفت مصر بها الكثير فقد عادلت خوضنا لأربع حروب.

-هناك انتقادات مفادها أن مشاكل النقل بمصر كان يمكن حلها عن طريق أنفاق تحت الأرض وليس كباري علوية، فما تعليقك؟

الأنفاق مكلفة جدا وتستنزف أموال الدولة، ولكن الطرق والكباري حلت مشاكل كثيرة من أهمها مشكلة الزحام وقرار إنشاء الطرق والكباري قرار سليم، كما أنه أقل تكلفة من الأنفاق تحت الأرض .

- ولماذا تولي الدولة اهتماما كبيرا بملف النقل في مصر؟

هذا صحيح، لأن النقل من أهم المشاريع التي يجب تسليط الضوء عليها ففيه حياة وأرواح الشعب، ومن المهم المحافظة عليها وتجنيبهم للحوادث، كما أن الرئيس السيسي اهتم بالنقل كثيرا ليحل مشكلة الزحام المروري، ولكي يسهل نقل البضائع وربط المحافظات بعضها ببعض وتسهيل حركة النقل كما أنها جاذبة للاستثمار

- بصفتك كنت محافظا للسويس، كيف يتم التنسيق بين المحافظ وريس هيئة القناة في إدارة الخدمات بالمحافظة ؟

هناك تعاون كبير جدا بين المحافظ ورئيس القناة وهو تعاون مثمر، فعندما كنت محافظا للسويس كان بها مشكلة العشوائيات وكان هناك خطة رئاسية محكمة لنقل العشوائيات، وكنت مصمما أن أذهب إلى هناك بنفسي بدون إعلام.

ونادت سيدة علي كي تريني مكانها فذهبت معها، وكان المكان سيئا جدا، وكانت تحتاج إلي بعض الأشياء كي يتم إنهائها، فاتصلت فورا بالفريق مهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس وقتها، لأن الموضوع كان يحتاج ميزاينة تقدر بـ 2 مليون جنيه، ورتبت معه واجتعمت بشركات المقاولين وطلبت إنهاء الموقع خلال أقرب وأقصر وقت.

وانتهي المشروع خلال أسبوعين وعملت خطة أنا والعميد السباعي، وتم نقل الأسر  الساعة الثانية عشر، فعلمت عن مشكل في الكهربا والماء، فاتصلت بالوزارتين وتم حل المشكلة خلال نصف ساعة، وفي الساعة 6 صباحا تم هدم تلك العشوائيات وبيع الأرض وسداد المبلغ للدولة، وفي الساعة 9 صباحا طلعت 4 أسر غلابة تريد السكن وهجر العشوائيات لكن في منطقة أخرى فأمرت بمساعدتهم.

 

-أنفاق قناة السويس الجديدة، هل ستكون شريان حياة لسيناء؟

بالتأكيد ستكون شريان حياة لسيناء ومصر بأكملها، فقد اهتم الرئيس السيسي كثيراً بأن تكون أنفاق القناة شرايين حياة لمصر بأكملها.

 

-اللواء سمير فرج قال في تصريح له إن قناة السويس تمثل ثلث الدخل القومي، فما تعليقك؟

اللواء سمير فرج رجل عسكري وكلامه نابع من دراسة استراتيجية، فقناة السويس بالفعل تمثل ثلث دخل مصر وهي جزء مهم لمصر.

 

-فى الفترة الأخيرة صدرت تقارير تؤكد أن قناة السويس مستهدفة من إيران والحوثيين عن طريق باب المندب، فما تعقيبك؟

بالطبع مصر كانت ولاتزال مستهدفة من دول كثيرة لزعزعة أمنها واستقرارها ودخلها، ولكن إذا حدث ذلك فلن نرحم من يفكر بالاقتراب من مصرنا، فلدينا جيش "وحوش" ويمكننا أن نكون دولة عظمى إذا تركتنا الدول التي حولنا 5 سنوات بدون أطماع.

اقرأ أيضا: السيسي: العاشر من رمضان يوم العزة والكرامة وذكراه خالدة في وجداننا

-تحصيل رسوم المياه والكهرباء في السويس، هل تذهب لميزانية الدولة أم لقناة السويس؟

تحصيل الرسوم تذهب لقناة السويس، وفي النهاية كله يصب في مصلحة وميزانية الدولة.

 

-نحن دولة ممرات لما نتمتع به من موقع لوجيستي مميز، هل نستغل هذا التميز بالصورة الصحيحة ؟

حاليا مع الرئيس السيسي نستغله بالشكل الصحيح فمشاريع الطرق والكباري والجهد المبذول هو خير دليل لذلك.