عادل المسلماني: مصر تستهدف أقوى 10 اقتصادات في العالم

قال المستشار عادل المسلمانى، الخبير الإقتصادى، ورئيس المجلس العربى الصينى، إن العلاقات بين مصر وبيلاروسيا علاقة قديمة باعتبار أن بلاروسيا كانت جزء من الاتحاد السوفيتى، وأن مصر قررت أن تدخل عجلة تنمية حقيقية، ويلزم لذلك أن تكون مصادرنا من التكنولوجيا ومن الصناعات بكافة أنواعها ليست من طرف واحد، سواء من الصين فقط أو من أمريكا فقط، لأن تنوع مصادر التنمية يؤدى إلى الاستفادة من خبرات العالم الخارجى.
وأضاف " المسلمانى": "نحن نستهدف أن تصل مصر فى عام 2030 إلى واحدة من أقوى عشر إقتصاديات فى العالم، وحتى نصل إلى هذه المرحلة لابد أن ننوع مصادر أخذ التكنولوجيا، وعلاقنا ببلاروسيا بدأت من هذا المنطلق، فقديما كان لدينا جرار زراعى من المجر ولظروف معينة ولتغيرات فى الجغرافيا السياسية للعالم الشرقى، وأصبح غير موجود حاليا، والتعاون مع بيلاروسيا فى الصناعات الثقيلة فى الجرارات وصناعات منتجات المعدات الزراعية بكل أنواعها، فى سيارات النقل والمدعات إذا كان تعاون عسكرى ، ولدينا الكثير من المجالات فى التعاون، والهدف من ذلك هو أننا لا نريد أخذ منتج نهائى وإنما صناعات وسيطة لانتاج صناعتنا بنفسنا وأخذ التكنولوجيا"، مؤكدا أن عام 2019 شهد أعلى مستوى تجارى، فى تاريخ العلاقات بين البلدين، وبلغ حجمه 131 مليون دولار.
وأشار إلى أن مصر بالنسبة لبلاروسيا نافذة قوية إلى إفريقيا، وستسفيد من إتفاقيات مصر العالمية، لأن السوق المصرى ليس فقط 100 مليون مصرى، وإنما 430 مليون أفريقى، و400 مليون عربى، وقد يصل إلى حد المليار، فى الوقت الذى يشهد فيه العالم تقدما صناعيا من الدول الست الآسيوية، والتقدم الصناعى من جانب الصين ما يجعل االسوق الصناعى فى حالة منافسة قوية.