الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 03:53 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

الطب النفسي عن سحل مدير مدرسة: وزير مبارك للتعليم هو من فعل ذلك

جمال فرويز
جمال فرويز

كشف الدكتور جمال فرويز، مستشار الطب النفسي، أن التعليم المصري يعاني منذ تولي رئيس مجلس الشعب الأسبق فتحي سرور، حقبة هذه الوزارة في عهد الرئيس الأسبق، محمد حسني مبارك، لأنه تلاعب في نظام الثانوية العامة،  حصسب قوله.

وأضاف فرويز في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أنه توالت التدخلات في قوانين ونظام التعليم، من قبل الوزراء ممن توالوا على منصب الوزير، مما أدى إلى وجود ثغرات أدت إلى وجود الإنفلات الأخلاقي والأمني داخل أروقة المدارس، وبطبيعة الحال واقعة الإعتداء على  مديرة مدرسة صفية زغلول في المقطم يسأل فيه من هم على شاكلة فتحي سرور. 

وأضاف مستشار الطب النفسي، أن العنصر الأمني مفقود، لإنشغاله بالشق السياسي، ويهمش أدواره الأخرى، مشيرًا إلى أن واقعة التنمر، ضد المدرسين أمر طبيعي للغاية، نظرًا لأن عامل الإحترام بين الطرفين مفقود تمامًا، وذلك ناتج عن عدم أختيار الكوادر المتميزة ذات كريزمات ومواصفات خاصة في كيفية إدارة الإدارات التعليمية، والهيئات التابعة لها، وعدم امتلاكها لخبرات كافية في التعامل مع الأزمات داخل أروقة المدارس.

إقرأ أيضًا:  وظائف إدارية جديدة في وزارة التعليم.. والتسجيل بالبوابة الإلكترونية.

وتابع "فرويز"، زمان كنا بنخاف لنعدي من قدام باب غرفة الناظر، أو مدير المدرسة حتى المدرس نفسه، ولكن المعلمين الآن لم يفقهوا شيئًا في إدارة هذه المواقف، فهيبتهم مفقودة فكيف سيسطر الأستاذ على التلميذ.      

وتسأل "فرويز" عن رد الفعل الذي نتج عن كسر صابع الطالبة من قبل زميلتها، مشيرًا إلى أنه يجب أن يكون هناك بحث وتحقيق وتدقيق، من المدرسة، حول الواقعة، قبل اتخاذ إجراءات قرار فصل الطالبة، قد يكون الخطأ من المديرة وإدارة المدرسة، إن من يحتاج إلأآ ـأهيل نفسي هم المعلمين، وليس الطلاب.