الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 12:25 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدبولي يهنئ القوات المسلحة بـ ”تحرير سيناء”: كل التقدير لجهودكم في حماية الوطن «غزة».. الدفاع المدني يتهم الاحتلال بالكذب المتعمد وتضليل الحقائق وزير الداخلية مهنئا الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء: تبقى العزائم صلبة ”إسرائيل الكبرى”.. مخطط تهويد واحتلال بدعم أمريكي وصمت دولي (فيديو) تهجير قسري.. ”فتح” تحذر من إعادة تشكيل الضفة الغربية (فيديو) ”وحدة وطنية على أرض الكويت”.. عيد القيامة يوحد القلوب برسائل رئاسية ومشاركة رسمية وجماهيرية ”حماة وطن” واتحاد المصريين بالخارج يقدمان التهنئة بعيد القيامة اليوم.. ”الحدث اليوم” تنقل افتتاح أمانة ”أبناء مصر” بالإسكندرية.. وكلمة مهمة لرئيس الحزب الأرصاد: طقس حار نهارًا ومعتدل ليلًا.. ورياح مثيرة للرمال ببعض المناطق عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم

محطات من حياة عميد المسرح العربى يوسف وهبى

يوسف وهبي
يوسف وهبي
 تحل اليوم ذكرى رحيل عميد المسرح العربي يوسف وهبي، الذي رحل عن عالمنا في 17 أكتوبر 1982، عن عمر ناهز الـ84 عامًا، بعد تعرضه لكسر في الحوض نتيجة سقوطه، ليدخل على إثره مستشفى المقاولون العرب، وأثناء العلاج أصيب بأزمة قلبية مفاجئة.
ويعد "وهبي" أحد العلامات البارزة، والأيقونات في التاريخ المسرحي والسينمائي، فمازال حتى الآن يتم تداول إفيهاته بين جيل الشباب عبر مواقع التواصل الاجتماعي، كما أنه أخرج جيلًا من صناع المسرح من خلال فرقته المسرحية، وحمل على أكتافه السينما والمسرح معًا لسنوات، ويرصد "الطريق" من خلال هذا التقرير، أبرز المحطات في حياة يوسف بك وهبي.
1- اسمه بالكامل يوسف عبدالله هديب وهبي قطب، ولد في 17 يوليو عام 1898، على شاطئ بحر يوسف في الفيوم وسمي تيمنًا باسمه.
2- بدأ تعليمه في كتاب "العسيلي" بالفيوم، ثم التحق بالمدرسة السعيدية في الجيزة، ليدخل بعدها مدرسة "كلية" الزراعة.
3- شغفه بالتمثيل بدأ بعد حضوره إحدى مسرحيات فرقة "سليم القرداحي" اللبنانية، ليقدم بعدها العديد من التمثيليات والمونولوجات في النادي الأهلي ومسرح المدرسة.
4- بعد الحرب العالمية الأولى سافر إلى إيطاليا لدراسة التمثيل، وتتلمذ على يد النجم الإيطالي كيانتوني.
5- عاد إلى مصر عام 1921 وانضم إلى فرقة حسن فايق، وعزيز عيد على سبيل الهواية.

6- بميراثه أنشأ شركة مسرحية باسم "فرقة رمسيس" لتقديم مسرح جاد، للقضاء على المسرح الراقص الذي كان يقدمه كل من نجيب الريحاني وعلي الكسار.
7- بدأت الفرقة تقديم مسرحية "المجنون" مع افتتاح المسرح في 10 مارس 1923، وخرج على خشبة المسرح وهو يعلم بوفاة والدته.
8- قدم 300 من المسرحيات العالمية والعربية، وتمت إذاعتها على الراديو، أبرزها كان لشكسبير، موليير، وإبسن.
9- أدخل فكرة الموسيقى التصويرية قبل رفع الستار، والتي لم تكن متعارفًا عليها في مصر، ولكنها كانت متواجدة في جميع مسارح العالم.
10 - كان يعلم الممثلين المشاركين له بالفرقة فن الإتيكيت، واللغات، ومنع التدخين في قاعات العرض، ووضع دستورًا مسرحيًا، أبرز ما جاء به احترام موعد رفع الستار، الالتزام بالنص، وتنفيذ تعليمات المخرج مهما تكن.
11- تم تكليفه من الحكومة لتشكيل فرقتها، وكانت بداية نشأة فرقة المسرح القومي.

12- قدم يوسف وهبي كممثل 302 مسرحية عالمية، أخرج منها 185، وعمل على تأليف 60 مسرحية، عرض من خلالها مشاكل المجتمع المصري من الزواج من أجنبيات، أطفال الشوارع، أبناء الخطيئة، والصراع بين الضمير والعاطفة، ومحاربة الاستعمار والفساد.
13- في عام 1928 تعاقدت معه شركة فرنسية لتقديم دور "النبي محمد"، وكانت ستكون من إنتاج تركي، وسيتم عرضها في باريس، وتم عمل جلسة تصوير للدور، الأمر الذي فتح عليه الهجوم من قبل الصحف، واعتراض شيخ الأزهر، ورغم أن المسرحية سيتم تقديمها خارج البلاد، إلى أن وصل الأمر لتهديده من قبل فؤاد بسحب الجنسية المصرية منه في حال سفره وتقديمه الدور.
14- بدأت أعماله السينمائية بإنتاج شركة رمسيس بالتعاون مع محمد كريم إنتاج فيلم "زينب" عام 1930، وفي عام 1937 قدم أول أفلامه السينمائية كممثل، وكاتب، ومخرج وهو فيلم "المجد لخالد".
15-  تزوج 3 مرات من كل من إلينا لوندا، عائشة هانم فهمي، وسعيدة منصور.
16- رحل عن عالمنا في 17 أكتوبر 1982، بعد تعرضه لكسر في الحوض دخل على إثره مستشفى المقاولون العرب، وخلال فترة علاجه تعرض لأزمة قلبية مفاجئة.