الطريق
الثلاثاء 29 أبريل 2025 05:14 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء: مؤشر البطالة حقق نتائج جيدة للغاية وانخفض إلى 6.6% محافظ كفر الشيخ ووزير زراعة جمهورية مدغشقر يعقدان اجتماعًا بمركز البحوث الزراعية بيوت التطوع لصندوق مكافحة الإدمان بالجامعات المصرية تنفذ برامج لرفع وعي الطلاب بخطورة تعاطي المواد المخدرة وزير الدولة للإنتاج الحربي: دعم لا محدود من القيادة السياسية لتطوير الصناعات وتوطين التكنولوجيات الحديثة وزير التعليم العالي: بنك المعرفة المصري يطلق أكاديمية شباب الباحثين لدعم قدرات الباحثين محافظ المنوفية يلتقي رئيس قطاع الطب العلاجي بوزارة الصحة لمتابعة تطوير الخدمات الصحية الشباب والرياضة تواصل الفعاليات التدريبية لأندية العلوم بمختلف المحافظات تدشين مركز السلامة النفسية بمراكز الشباب بالقليوبية محافظ دمياط يستقبل مدير جمعية المحاربين القدماء وضحايا الحرب محافظ كفر الشيخ يستقبل وزير الزراعة والثروة الحيوانية بجمهورية مدغشقر وزير الشباب والرياضة يستقبل ممثلي ”اتحاد بشبابها” قبيل زيارتهم لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء لجنة من وزارة الرياضة واللجنة العلمية وصندوق دعم الرياضة تتفقد المنشآت المرشحة للبدء في الإنشاء

نائب بالتنسيقية: قانون الثروة المعدنية الجديد نقلة نوعية لقطاع التعدين

د. منال هلال "نائبة التنسيقية": قانون الثروة المعدنية الجديد يمثل نقلة نوعية لقطاع التعدين ويعزز التنمية الاقتصادية المستدامة

أكدت النائبة الدكتورة منال هلال، عضو مجلس النواب، عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين أن مشروع القانون المعروض على المجلس بتعديل بعض أحكام قانون الثروة المعدنية رقم 198 لسنة 2014، يمثل منعطفًا مهمًا نحو تحقيق نقلة نوعية في قطاع التعدين المصري، مؤكدة موافقتها التامة على القانون الذي وصفته بأنه يحمل مستقبل واعدًا لهذا القطاع الحيوي.

وفي بداية كلمتها، أشارت النائبة منال هلال إلى أن قطاع التعدين الحالي يساهم بنحو 1% فقط من الناتج المحلي الإجمالي لمصر، وهو رقم لا يعكس الإمكانيات الهائلة التي تزخر بها بلادنا من ثروات معدنية متنوعة. وأضافت: "مصر تمتلك بحق مخزونًا وافرًا من الذهب والفوسفات والحجر الجيري والرمال البيضاء والسوداء والحديد وغيرها من المعادن الثمينة المنتشرة في كافة ربوع البلاد."

واعتبرت نائبة التنسيقية أن القانون المقترح بتعديل بعض أحكام قانون الثروة المعدنية، يمثل خطوة طموحة تستهدف تعزيز استغلال ثروات مصر المعدنية وتحسين إدارة هذا القطاع الحيوي بكفاءة عالية وفاعلية، مشيرة إلى أن القانون يسعى إلى تحقيق مجموعة من الأهداف الجوهرية التي تتجلى أهميتها في عدة محاور.

وأوضحت أن أولى هذه الأهداف هو تعزيز الاستفادة المثلى من الثروات المعدنية عبر تطوير آليات إدارة واستغلال الموارد المعدنية لتحقيق أقصى عائد اقتصادي منها، مع تنظيم دقيق لكافة مراحل عمليات التعدين من بحث وتنقيب واستخراج، بما يضمن استدامة الموارد وحمايتها من أي استغلال غير رشيد.

كما أكدت النائبة منال هلال أن من بين الأهداف الرئيسية للقانون تحفيز الاستثمار الجاد من خلال تهيئة بيئة قانونية جاذبة للمستثمرين المحليين والأجانب الراغبين في العمل بقطاع التعدين، وذلك عبر تبسيط الإجراءات وإزالة العقبات أمامهم.

موضوعات متعلقة