الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 07:59 صـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| نتنياهو يزور شمال غزة لتقييم الوضع العسكري وسط احتجاجات من الجنود مخطط خطير لزعزعة أمن الأردن تقوده جماعة الإخوان شخصيات بارزة من جماعة الإخوان تقف خلف المخطط التخريبي في الأردن أيمن محسب: حزب الوفد مستعد للانتخابات ويملك قاعدة شعبية واسعة رئيس بيت الكويت: مصر تظل أرض الفرص رغم التحديات وزارة الشباب: تُطلق فعاليات ”تناغم الحواس ونادي الفصحى” بمحافظة مطروح محافظ الوادي الجديد يتفقد جاهزية صوامع توريد القمح بالخارجة وزير الاتصالات يبحث مع سفير اليابان لدى مصر التعاون المشترك فى مجالات دعم ريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي أمانة التنظيم المركزية ب ”الجبهة” تختار ٧ قيادات لتفعيل العمل بالمحافظات وتنفيذ التكليفات والإشراف على الفعاليات أسامة كمال يهاجم نجل نتنياهو: ”لسانه أطول من عمر الكيان الصهيوني” طارق فهمي لـ مساء dmc: مصر قدمت رؤية متكاملة لإعادة إعمار غزة.. ولا يمكن نزع سلاح حماس وزير الثقافة يفتتح ترينالي مصر الدولي السادس للطبعة الفنية بعد توقف 19 عامًا

عثمان الجندي: سيطرة الدعم السريع على مخيم زمزم للنازحين في دارفور

السودان
السودان

من أم درمان، أفاد مراسل قناة القاهرة الإخبارية، عثمان الجندي، أن قوات الدعم السريع قد تمكنت اليوم من استعادة السيطرة على مخيم زمزم للنازحين في دارفور، والذي يُعد أكبر مخيم للنازحين في السودان، يقع المخيم على بُعد 12 كيلومترًا جنوب مدينة الفاشر، ويأوي نحو 500,000 نازح منذ بداية النزاع في عام 2003 بين الحركات المسلحة ونظام الرئيس السوداني السابق عمر البشير.

وأشار الجندي، خلال مداخلة مع الإعلامي محمد عبيد، على قناة "القاهرة الإخبارية"، إلى أن مخيم زمزم يتعرض بشكل مستمر لهجمات عنيفة من قبل الحركات المسلحة، حيث قال أركومن أركاوي، حاكم إقليم دارفور، إن 450 شخصًا قتلوا خلال ثلاثة أيام من القتال في المخيم، بينما فر عشرات الآلاف من النازحين إلى مدينة الفاشر والمناطق المحيطة، كما أضاف أن طيران الجيش السوداني الذي كان يُستخدم لتقديم المساعدات الإنسانية توقف تمامًا بسبب استهداف مضادات الدفاع الجوي التابعة لقوات الدعم السريع.

وفيما يتعلق بالمساعدات الإنسانية، أوضح الجندي أن اليونيسيف أكدت مقتل 29 طفلًا في المخيم، بالإضافة إلى 9 عمال إغاثة، وأن نحو مليون طفل يعانون من أوضاع إنسانية كارثية بسبب انقطاع المساعدات نتيجة إغلاق الطرق و حصار مدينة الفاشر منذ 10 مايو 2024.

وأضاف الجندي أن القتال لا يزال مستمرًا في مدينة الفاشر، حيث تشهد المدينة قصفًا عنيفًا ووجود طائرات مسيرة في سمائها، كما انتقل القتال من العاصمة الخرطوم إلى غرب السودان، خصوصًا في مدينة الفاشر والمناطق المجاورة، في وقت تستمر فيه سيطرة قوات الدعم السريع على مخيم زمزم.

موضوعات متعلقة