الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 01:19 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

الحجر الزراعي يترأس اجتماعات مجلس الصحة النباتية الأفريقي AU IAPSC

في إطار توجيهات علاء فاروق معالى وزير الزراعة واستصلاح الأراضي و بناءاً على توجيهات الدكتور / محمد المنسى – رئيس الحجر الزراعى المصرى.

بحضور ممثلي أكثر من 20 دولة افريقية ، فقد تم انتخاب ممثل الحجر الزراعى المصرى رئيساً لاجتماعات مجلس الصحة النباتية الأفريقي التابع للاتحاد الأفريقي وذلك خلال أعمال الاجتماعات التحضيرية التي تجرى حالياً بالعاصمة التوجولية لومى وذلك بهدف الاستعداد للمشاركة في أعمال الدورة التاسعة عشر من هيئة تدابير الصحة النباتية CPM 19 والمقرر عقدها خلال هذا الشهر بمقر منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة بروما.

وخلال ترأسه الاجتماعات ، أكد اسلام ابوالعلا ممثل الحجر الزراعي المصري على أهمية صياغة رؤية قارية واضحة ومشتركة والتوافق عليها وذلك للتغلب على التحديات المختلفة التي تواجه دول القارة لتحقيق الأمن الغذائي و النمو الاقتصادي بالإضافة الى خفض معدلات البطالة ورفع مستويات المعيشة وغيرها من الأمور .

وأضاف أنه مازال هناك بعض التحديات في تصدير المنتجات الى العديد من الدول بالرغم من وجود المعايير الدولية ذات الصلة إلا أن تطبيق تلك المعايير يختلف بين الدول وبعضها وهو الأمر الذي سيتم إثارته خلال هيئة تدابير الصحة النباتية لضمان تسهيل حركة التجارة وتوافق الدول على تطبيق المعايير الدولية للصحة النباتية و طلب الدعم الفني في حالة الرغبة بذلك ، كما تم مناقشة موقف برنامج الصحة النباتية الأفريقي African Phytosanitary Program وموقف شهادات الصحة النباتية الالكترونية ePhyto والاطلاع على تقارير مجموعات العمل المختلفة المتعلقة بالتغيرات المناخية و الإبلاغ عن الافات والحاويات البحرية و مجموعة عمل الصحة الواحدة One Health، علاوة على التوافق حول مسودة المعايير الدولية للصحة النباتية وغيرها.

موضوعات متعلقة