الطريق
الجمعة 25 أبريل 2025 08:34 صـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات: ذكرى تحرير سيناء تمثل علامة فارقة في تاريخ الوطن ومصدر الفخر والعزة للمصريين قصور الثقافة تطلق فعاليات المهرجان الختامي لنوادي المسرح في دورته الـ32 بالقناطر الخيرية في اتصال هاتفي.. وزير الثقافة يهنئ الأديب محمد سمير ندا لفوزه بالجائزة العالمية للرواية العربية ”البوكر” هل يتورط الفنان محمد عبد الرحمن في حوادث قتل فى مسلسل ”برستيج”؟ السفير حسام زكي: مقاومة الاحتلال حق للشعب الفلسطيني ونتنياهو يرغب في استمرار الحرب وزير التموين: طرح كميات كبيرة من السكر الحر بالمجمعات الاستهلاكية بسعر 30 جنيهًا للكيلو في ذكرى تحرير أرض الفيروز.. أسامة كمال: ”سينا مش أرض حدود.. دي أرض وجود” القبائل العربية تنظم لقاء مع «محمود خميس» في حفل ضخم بجمعية عرابي دفاعاً عن أمه.. طالب ثانوى ينهى حياة شقيقه فى الشرقية يشمل تعهدًا بعدم انضمام كييف للناتو.. مقترح ترامب لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية ”الصليب الأحمر”: غزة تواجه كارثة إنسانية بعد توقف المستشفيات عن العمل شاهد| عضو ”اقتصادية الشيوخ”: مصر تسير بخطى واثقة نحو استقرار اقتصادي مستدام وتعزيز ثقة المؤسسات الدولية

النائبة هند حازم: البرلمان يواصل دعم ذوي الهمم تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي

 النائبة هند حازم
النائبة هند حازم

أكدت النائبة هند حازم، عضو مجلس النواب، أن البرلمان المصري بالتعاون مع لجنة التضامن الاجتماعي، يعمل بكل جد لتنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، التي تؤكد الاهتمام بذوي الهمم، من خلال سن التشريعات التي توفر لهم حياة كريمة وتكفل حقوقهم في مختلف المجالات.

وأوضحت النائبة «هند»، في تصريح خاص لـ «الطريق» أن الدولة المصرية أصدرت خلال السنوات الماضية عددًا من القوانين المهمة لدعم ذوي الإعاقة، أبرزها القانون رقم 10 لسنة 2018، الذي تضمن حقوقًا جوهرية، مثل حظر التمييز، وضمان المساواة الفعلية، وتهيئة البيئة المناسبة لدمجهم في المجتمع، إلى جانب تمكينهم من التعبير عن آرائهم بحرية والمشاركة الفعالة في صنع القرار.

كما أشارت إلى التزام الدولة بتعزيز حقوق ذوي الإعاقة عبر دستور 2014، الذي أقر الإطار التشريعي لتمكينهم، فضلًا عن إنشاء المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة بقرار رئاسي عام 2019، وكذلك إصدار القانون رقم 200 لسنة 2020 لإنشاء صندوق دعم الأشخاص ذوي الإعاقة، ما يعكس حرص القيادة السياسية على توفير الدعم اللازم لهذه الفئة.

وأضافت «النائبة» أن الدولة أطلقت عدة مبادرات ومشروعات هادفة، مثل المبادرة الرئاسية «دمج.. تمكين.. مشاركة» عام 2016، وإعلان عام 2018 عامًا لذوي الاحتياجات الخاصة، بالإضافة إلى تخصيص نسب تمثيلية لهم داخل مجلس النواب، وإطلاق صندوق «قادرون باختلاف» لدعمهم ماليًا واجتماعيًا.

واختتمت «النائبة» بالتأكيد على أن الجهود التشريعية والتنفيذية مستمرة لضمان تكافؤ الفرص وتحقيق العدالة الاجتماعية لذوي الهمم، بما يساهم في بناء مجتمع أكثر شمولًا وإنصافًا للجميع.

موضوعات متعلقة