الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 11:59 صـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ارتفاع عدد ضحايا غارات الاحتلال على مناطق متفرقة بقطاع غزة إلى 25 شهيدا منذ فجر اليوم فيديو| نتنياهو يزور شمال غزة لتقييم الوضع العسكري وسط احتجاجات من الجنود مخطط خطير لزعزعة أمن الأردن تقوده جماعة الإخوان شخصيات بارزة من جماعة الإخوان تقف خلف المخطط التخريبي في الأردن أيمن محسب: حزب الوفد مستعد للانتخابات ويملك قاعدة شعبية واسعة رئيس بيت الكويت: مصر تظل أرض الفرص رغم التحديات وزارة الشباب: تُطلق فعاليات ”تناغم الحواس ونادي الفصحى” بمحافظة مطروح محافظ الوادي الجديد يتفقد جاهزية صوامع توريد القمح بالخارجة وزير الاتصالات يبحث مع سفير اليابان لدى مصر التعاون المشترك فى مجالات دعم ريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي أمانة التنظيم المركزية ب ”الجبهة” تختار ٧ قيادات لتفعيل العمل بالمحافظات وتنفيذ التكليفات والإشراف على الفعاليات أسامة كمال يهاجم نجل نتنياهو: ”لسانه أطول من عمر الكيان الصهيوني” طارق فهمي لـ مساء dmc: مصر قدمت رؤية متكاملة لإعادة إعمار غزة.. ولا يمكن نزع سلاح حماس

ارتفاع أسعار الشقق 30%.. هل يوجد فقاعة عقارية لعام 2025؟

أرشيفية
أرشيفية

أكد المهندس أحمد صبور، عضو غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات، أنه لا توجد مؤشرات على حدوث فقاعة عقارية في السوق المصري، مشيرًا إلى أن ما يتم طرحه من وحدات سكنية سنويًا أقل من معدلات الطلب، فضلًا عن تزايد عوامل ديموغرافية تساهم في تعزيز الحاجة إلى المزيد من الوحدات السكنية، مثل ارتفاع أعداد المواليد التي تصل إلى 2.7 مليون طفل سنويًا، ووجود مليون حالة زواج سنويًا، بالإضافة إلى تزايد معدلات الطلاق.

وأوضح صبور تصريحات صحفية، أن المعروض من الوحدات السكنية أقل من المطلوب، متوقعًا أن ترتفع أسعار العقارات بنسبة تتراوح بين 30 إلى 35% خلال الفترة المقبلة، مؤكدًا أن الدولار ليس العامل الوحيد المؤثر في الأسعار، بل تلعب تكاليف البناء وحجم الطلب دورًا رئيسيًا في تحديد الأسعار.

وتطرق إلى العروض والتسهيلات التي تقدمها الشركات الكبرى في السوق العقاري، مشيرًا إلى أن هذه التسهيلات تصل إلى مدد سداد تصل إلى 16 عامًا، وهي تهدف إلى تنشيط السوق العقاري في ظل حالة الهدوء الحالية، موضحًا أن السوق العقاري يمتلك القدرة على تحقيق مبيعات قوية، رغم التباطؤ الذي يشهده في بعض الفترات، متوقعًا أن يشهد السوق نشاطًا أكبر في الربع الأخير من 2024 والربع الأول من 2025 مقارنة بباقي العام.

وشدد صبور على دعم وزارة الإسكان للمطورين العقاريين، مؤكدًا أن الحكومة والقطاع الخاص يعملان معًا لتعزيز القطاع العقاري وإزالة العقبات التي تواجهه.

كما كشف عن خطط لاختيار مستشار الطرح لتمهيد إدراج 20 إلى 25% من أسهم شركة الأهلي صبور في البورصة المصرية قبل نهاية يونيو المقبل، حيث يتم المفاضلة بين أربع شركات، على أن يتم الطرح خلال 10 أشهر من اختيار المستشار.

وفيما يتعلق بالاستثمارات المستقبلية، أضاف صبور أن الشركة تستهدف تحقيق مبيعات بقيمة 33 مليار جنيه في العام الحالي، بزيادة قدرها 160% عن عام 2023، متجاوزة التوقعات السابقة التي كانت 30 مليار جنيه، لافتًا إلى أن الشركة تخطط لتنفيذ إنشاءات بقيمة 10 مليارات جنيه خلال العام الجاري، مقارنة بـ 6 مليارات جنيه في 2024، مع سعيها لزيادة رأس المال التمويلي ذاتيًا من 300 مليون جنيه إلى 550 مليون جنيه في 2025.