الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 04:01 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”شركة قناة السويس للاستزراع المائي” و ”مجموعة ”تيخيدور لازارو جروب” الأسبانية الجيزة ترفع حالة الاستعداد لاستقبال احتفالات شم النسيم والقيامة المجيد ضبط 3.5 طن ”رنجة ” ومصنعات لحوم ودواجن فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة محافظ البحيرة تفتتح موسم توريد القمح وتتفقد أعمال التوريد بصومعة زاوية غزال رفع كفاءة وتجميل ميدان زويل ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية 2024/2025 صوامع محافظة الشرقية تستقبل كميات من الذهب الأصفر محافظ بورسعيد يتابع بدء الأعمال التنفيذية للمرحلة الأولى لتطوير ورفع كفاءة “كورنيش بورسعيد” محافظ كفر الشيخ يتابع فعاليات البرنامج القومي “بناء الوعي الرقمي لدى الشباب” وزير الأوقاف ورئيس هيئة ضمان الجودة يقدمان واجب العزاء لرئيس جامعة الأزهر في وفاة والده الجبهة الوطنية” يبحث سبل دعم المشروعات الصغيرة وفق نموذج المؤسسات الاجتماعية ضبط عاطل بالقاهرة وبحوزته أسلحة نارية بقصد الاتجار كشف ملابسات تداول مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي

توضيح هام من ”وزير المالية” حول قانون تسوية أوضاع بعض الممولين والمكلفين

أرشيفية
أرشيفية

أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن مشروع القانون المقدم من الحكومة لتسوية أوضاع بعض الممولين والمكلفين يمثل فرصة لفتح صفحة جديدة مع الممولين، مشيرًا إلى أنه يغلق جميع الملفات القديمة المتعلقة بالنزاعات الضريبية.

وأوضح الوزير خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم الأحد، أن القانون يتضمن مزايا وتسهيلات عديدة للممولين بهدف تسهيل الإجراءات عليهم، مؤكدًا أنه قد تظهر بعض المشكلات عند تطبيقه، ولكن الحكومة ستعمل على معالجتها وتفاديها في حزمة التيسيرات الضريبية الثانية التي ستطرح في الفترة المقبلة.

وقال كجوك: " نأمل في تطبيق القانون كما قدمناه دون أي انحراف، وسنوفر الموارد البشرية اللازمة لضمان نجاح تطبيقه بأعلى قدر من الكفاءة ".

ويهدف مشروع القانون إلى تسوية أوضاع بعض الممولين والمكلفين المتعلقين بالمنازعات الضريبية القائمة، مع العمل على إنهاء كافة أرصدة المنازعات المتراكمة، وبالتالي التخلص من تبعات النظام الورقي التقليدي والانتقال بشكل تدريجي إلى النظام الإلكتروني.

ويمنح المشروع الممولين والمكلفين الذين لم يتقدموا بإقراراتهم الضريبية للفترات (2020، 2021، 2022، 2023) الحق في تقديم هذه الإقرارات، إضافة إلى حقهم في تعديل الإقرارات الضريبية في حال وجود أخطاء أو بيانات مفقودة، وذلك دون احتساب أي مقابل تأخير أو ضريبة إضافية عن الفترة بين تقديم الإقرارات الأصلية والمعدلة.

كما نصت المادة ذاتها على سريان نفس الأحكام على الإقرارات المعدلة التي تم تقديمها بعد المواعيد المقررة قبل تاريخ العمل بالقانون، دون أن يتعرض الممولون أو المكلفون للعقوبات أو الجزاءات المالية المنصوص عليها في قانون الإجراءات الضريبية الموحد، شريطة تقديم الإقرارات في غضون ستة أشهر من تاريخ العمل بالقانون.