الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 12:07 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

عاجلI جنود الاحتلال الإسرائيلي خلف القضبان.. ما القصة؟

أرشيفية- لحظة خطف جندي إسرائيلي
أرشيفية- لحظة خطف جندي إسرائيلي

ذكرت هيئة البث الإسرائيلية، أن جيش الاحتلال الإسرائيلي نصح جنوده الذين غزوا «قطاع غزة» بتجنب السفر إلى الخارج خوفًا من الاعتقال في أعقاب الأوامر القضائية الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية ومحكمة العدل الدولية، بحسب صحيفة «أحرونوت» الإسرائيلية.

ووفق التقرير، حدد «جيش الاحتلال» نحو 30 حالة تم فيها تقديم شكاوى أو حتى فتح إجراءات جنائية ضد ضباط وجنود شاركوا في الحرب على قطاع غزة، وتم تحذيرهم من السفر إلى الخارج، فضًلا عن أُمر ما لا يقل عن ثمانية جنود، كانوا موجودين بالفعل في قبرص وسلوفينيا وهولندا، بمغادرة هذه البلدان على الفور بسبب مخاطر تعرضهم للاعتقال.

من ناحية أخرى، ذكرت التقارير أن جميع الجنود أُمروا بحذف أي وثائق تتعلق بمشاركتهم في التدمير والقتل في «قطاع غزة» من حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي؛ بينما ناشطين مؤيدين للفلسطينيين قاموا بإنشاء قوائم بأسماء الجنود المخالفين بهدف البدء في إجراءات قانونية ضدهم في حال سفرهم إلى الخارج.