الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:04 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

الدكتور محمد أسامة هارون رئيس لجنة العلاقات الخارجية بحزب ”المصريين”: 

نؤيد لجوء مصر إلى مجلس الأمن لحماية حقوقها المائية.. وعلى إثيوبيا العودة إلى المفاوضات لحل أزمة سد النهضة

أعرب الدكتور محمد أسامة هارون، رئيس لجنة العلاقات الخارجية بحزب "المصريين"، عن استنكاره الشديد للانتهاكات الإثيوبية المتكررة للقانون الدولي واتفاقيات تقاسم مياه النيل، والتي تجسدت بوضوح في الإصرار على ملء سد النهضة وتشغيله بشكل أحادي، واصفا إياها بالتصرفات الاستفزازية، والتي تعتبر تحديًا صارخًا لأمننا القومي واستقرار المنطقة، وتُظهر تجاهلاً صارخًا لحقوق دول المصب.

وأكد الدكتور محمد أسامة هارون، في بيان صحفي له، أن تصرفات الحكومة الإثيوبية، بدءًا من التهديدات المباشرة لأمن واستقرار دول المصب، وانتهاءً بالتعنت المستمر في مسار المفاوضات، لا يمكن اعتبارها إلا خطوات غير مسؤولة تهدف إلى زعزعة الاستقرار في المنطقة وإثارة التوتر بين شعوب تربطها علاقات تاريخية ومصير مشترك.

وأضاف القيادي بحزب "المصريين"، إن تشغيل توربينات جديدة في سد النهضة دون التوصل إلى اتفاق قانوني شامل وملزم، يعكس تجاهلًا واضحًا لحقوق ومصالح دولتي المصب، مصر والسودان، ويمثل تهديدًا خطيرًا للأمن المائي والقومي المصري.

ورفض هارون، هذه التصرفات غير المقبولة، ودعا الحكومة الإثيوبية إلى الالتزام بالاتفاقيات الدولية واحترام القانون الدولي، الذي يوجب التعاون والشفافية بين الدول المشاطئة للنيل.

كما قال هارون، في بيانه، أنه يؤيد موقف الحكومة المصرية في اللجوء إلى مجلس الأمن الدولي، ونعتبر ذلك خطوة ضرورية لحماية حقوق مصر المائية ولضمان عدم استغلال الحكومة الإثيوبية للغطاء التفاوضي لتكريس الأمر الواقع.

كما شدد الدكتور محمد أسامة هارون، على تضامنه الكامل مع الحكومة المصرية في جميع الخطوات التي تتخذها لحماية أمننا المائي والقومي، مشيرًا إلى أن مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام أي تهديد يمس حقوقها السيادية.

ودعا هارون، المجتمع الدولي، وخاصة الاتحاد الأفريقي، إلى تحمل مسؤولياته في هذه القضية الحساسة، وإلزام الحكومة الإثيوبية بالعودة إلى طاولة المفاوضات بروح من التعاون والاحترام المتبادل، بما يحقق مصالح جميع الأطراف المعنية ويعزز الاستقرار في المنطقة.

الجدير بالذكر، انه بعد أيام من إعلان إثيوبيا تشغيل توربينين جديدين في سد النهضة الكبير، رفعت مصر الأحد الماضي موضوع السد إلى مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة، شددت على رفضها القاطع للسياسات الأحادية الإثيوبية المخالفة لقواعد ومبادئ القانون الدولي.