الطريق
السبت 19 أبريل 2025 01:52 صـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين وزير الأوقاف وعدد من السفراء يشهدون ختام دورة المجلس الأعلى للشئون الإسلامية لتدريب عدد من الطلاب الوافدين

شكوى لوزير الثقافة لحماية شيرين عبد الوهاب من ممارسات شركة روتانا.. مستندات

شيرين
شيرين

تقدم الدكتورهاني سامح، اليوم الأحد، بطلب عاجل وشكوى لوزير الثقافة ضد روتانا حملت رقم 8554946 جاء فيها بوجوب التصدي للممارسات الاحتكارية لشركة روتانا ضد الفنانة الرائعة شيرين عبد الوهاب والتي تستند إلى عقد فاسد باطل بطلان مطلق لايثبت حق ولايساوي الحبر الذي كتب به لاعتدائه على نصوص قانونية من النظام العام وتعمده شرعنة ممارسات احتكارية تهدف ضرب الفنان وتهميشه وإطفاء شمعة توهجه لصالح تلميع آخرين من معدومي الموهبة وفناني البلدان الأجنبية.


وجاء في الشكوى أن قانون حماية الملكية الفكرية أتى بضوابط متعددة لحماية الكنوز الفنية والإنتاجات المستقبلية للإبداع والفن وجاء بحظر مطلق ضد الاحتكارات والأساليب الملتوية للاستحواذ على الحقوق الفنية والمالية فجائت ضوابطه واضحة جلية بنصوص لا تقبل تأويل بأنه يقع باطلا ًبطلاناً مطلقًا كل تصرف مماثل للمبدع والفنان في إنتاجه الإبداعي المستقبلي بالإضافة إلى الحق المطلق الذي لا يقبل قيد أيا كان شكله فى إتاحة المصنف للجمهور تحت أي ظرف بل تشدد القانون ووضع ضوابطا في الاستغلال المالي المحدود واشترط ان يكون مكتوبا ًوأن يحدد فيه بنصوص قاطعة تبيان مداه والغرض منه ومدة الاستغلال وحظر تأبيدها , وعاقب القانون بالحبس لثلاث سنوات على اي محاولة لتعطيل او منع الفنان عن اتاحة اعماله الفنية للجمهور .

وطالبت الشكوى باتخاذ الاجراءات للتصدي للمارسات الاحتكارية لشركة روتانا مع اتخاذ كل مايلزم لإتاحة الانتاج الفني لشيرين عبد الوهاب للجمهور خصوصا انتاجها المستقبلي وابداعاتها الصوتية الساحرة واحالة شركة روتانا الى النيابة العامة لتحريك الدعوى الجنائية حيالها عن الاعتداء على الانتاج الفني المصري المستقبلي لشيرين عبد الوهاب واتخاذها اعمال ملتوية للاضرار بشيرين وقمع اصداراتها تلبية لأغراض تتعلق بتلميع غير الموهوبين و لصالح اتاحة الأضواء لفناني الدول المجاورة.